当前版: B08版 上一版  下一版
前一期   后一期
思政课骨干教师马燕飞

青春芳华与学生共绽放

学生举手踊跃回答问题
认真做好每次上课前的准备工作
分小组进行讨论 王凯供图
在校园一角进行沙龙讨论交流 王凯供图
马燕飞承担起对新进思政课教师的“传帮带”
马燕飞和学生就话题“做学习的主人以及我和时间交朋友”进行探讨
  9月14日下午,西安市曲江第一小学三年级12班,思政课老师马燕飞正在教室授课。当天,她和学生们探讨的话题是“做学习的主人以及我和时间交朋友。”在课堂上,学生们踊跃回答马老师提出的问题,而针对每一次的问题,学生也都有自己的看法和观点。

  马燕飞2006年从陕西师范大学思想政治教育专业毕业之后,就一直从事着思政课的教学,这一教就是14年。马燕飞说:“对于一个孩子的成长来说,思政课程确实是至关重要的,要想让孩子能够有健全的人格,有相应的适应社会所必需的能力,以及正确的价值观,能够成为未来社会主义建设的接班人,思政课对孩子的引领和指导作用,就是不可或缺的。它关乎着孩子的综合素养,关乎着孩子的价值观、人生观、关乎他未来的走向。尤其青少年时期,是孩子拔节孕穗的重要时期,因此这个时期对孩子的引导,就尤为重要。思政课程改革之后,能够走进学生的现实生活,解决他们现实生活中的问题,并对孩子产生引导作用,从而让孩子在这种拔节生长的过程中形成正确的价值观。”

  在学校思政课教师的队伍中,马燕飞已然成为骨干,所以她也承担起了对新进思政课教师的“传帮带”的任务,帮助她们成长。在学校里,她经常组织老师们一起交流学习,自己也经常参加线上的培训课。因为,在马燕飞心里,自己虽然从事思政课教学已经14年了,但每一次教授学生和与其他老师交流,也都会让自己获得进步。同时,青春芳华与学生也在同成长共绽放。

  文/图 本报记者 陈飞波  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
思政课骨干教师马燕飞~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:专 版
   第A04版:重要新闻
   第A05版:专 题
   第A06版:民生新闻
   第A07版:三秦城事
   第A08版:社会新闻
   第B01版:三秦学生记者
   第B02版:三秦学生记者·记忆
   第B03版:三秦学生记者·心得
   第B04版:三秦学生记者·培训
   第B05版:三秦学生记者·校园
   第B06版:三秦学生记者·学生
   第B07版:三秦学生记者·学生
   第B08版:三秦学生记者·读图
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
青春芳华与学生共绽放