当前版: A04版 上一版  下一版
前一期   后一期
碑林区文艺路街办环城南路社区

营造社区居家养老归属感

  开栏语

  今日起,三秦都市报推出“全面建成小康社会‘百城千县万村’调研行”专栏,深入挖掘和展现各个调研点在全面建成小康社会过程中取得的辉煌成就和成功经验,聚焦人民群众共建美好家园、共享幸福生活的生动实践。“全面建成小康社会‘百城千县万村’调研行”将涉及城市调研项目5个,县级调研项目40个,村级调研项目397个。

  西安市碑林区文艺路街道办环城南路社区党委建立微信群,为辖区60岁、70岁、80岁以上的老年人建立不同年龄段台账信息,建设学雷锋志愿者服务站,营造浓厚的敬老、爱老氛围。设老年人服务场所、北斗卫星定位系统等,让“老”有所依,“老”有所乐、“老”有所食、“老”有所养、“老”有所医。

  今年80岁的徐茂英老人,刚住进养老院两天,就吵着要回家。社区主任只能又将老人的随身物品帮忙送回家。老人的丈夫早年因病去世,儿子又不在身边。原本退休在家的她有着退休工资,生活上本也没什么障碍。可是,从2015年开始,老人逐渐出现听力、视力障碍。有一次,西安市碑林区文艺路街道办环城南路社区组织家访,慰问辖区70岁以上高龄老人时,发现徐茂英老人因生活自理能力变弱等问题后,立即被主管老龄工作的卫文艳关注。后来卫文艳就变成了老人的“双腿”,一周上门为老人采购一次生活用品。不住养老院后,卫文艳坚持一周与老人见两面,坚持了快5年。

  还有一位老人,今年84岁,终生未娶妻生子,独居的他性格倔强,也不想因为自己独处的问题,给社区或者单位带去麻烦。却被社区工作人员默默关注。

  “我们上门,老人一般都不开,但是会隔着门跟我们聊聊。”西安市碑林区文艺路街道办环城南路社区主任邓菊梅说,后来为了让老人有归属感,专门给他申请了居家养老,一周会有专人上门打扫一次卫生,顺便和老人说说话。今年4月,老人在医院住院。社区主任和工作人员一同前往医院看望,在获知老人并无大碍,大家才放心。

  “性格古怪的老人,不想因为自己上了年纪,打扰到别人,也十分抗拒帮扶。”社区主任邓菊梅告诉记者,因此不便于公开老人的姓名,她相信社区工作人员总是热情尽力为老人解决困难,让老人生活不再孤独,总有一天会让老人感到温暖。

  本报记者 葛兰 实习生 李辰璐 

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
下派1499个驻村工作队 2.69万名干部开展联户帮扶~~~
~~~航天四院提供四级固体发动机
碑林区文艺路街办环城南路社区~~~
~~~
~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:专 版
   第A04版:重要新闻
   第A05版:专 题
   第A06版:民生新闻
   第A07版:三秦城事
   第A08版:社会新闻
   第B01版:三秦学生记者
   第B02版:三秦学生记者·记忆
   第B03版:三秦学生记者·心得
   第B04版:三秦学生记者·培训
   第B05版:三秦学生记者·校园
   第B06版:三秦学生记者·学生
   第B07版:三秦学生记者·学生
   第B08版:三秦学生记者·读图
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
延安19.52万人告别“穷日子”
“一箭九星”发射成功
营造社区居家养老归属感
陕西省原副省长陈国强受贿案一审宣判
我省工业企业创新首超五成