当前版: A06版 上一版  下一版
前一期   后一期
首个国产鼻喷流感减毒活疫苗

陕西开启首喷接种

本报记者 阮班慧 摄
  本报讯(通讯员 卜亮 李晨光 记者 阮班慧)对着两个鼻孔轻轻一喷,不到一分钟,流感疫苗接种顺利完成。9月15日,首个国产鼻喷流感减毒活疫苗陕西省首喷接种在西安大兴医院预防接种门诊正式启动。该疫苗适用于3-17岁人群,即日起市民可在居住地社区卫生服务中心咨询预约接种事宜。

  “不打针,就能预防流感?对于怕打针的小朋友,太友好啦!”家住西安的郭师傅每次提起带3岁半的孙女打疫苗,就头疼不已。郭师傅告诉记者,“这个真好,鼻子里轻轻一喷,孩子不害怕,不抗拒,我们家长也乐意接受。”

  “鼻喷流感减毒活疫苗的优势在于,很好地解决了儿童对打针、疼痛恐惧这一心理障碍,更有利于流感病毒疫苗的普及。”西安大兴医院儿童保健科主任罗丹介绍,这款鼻喷流感减毒活疫苗适用于3到17岁儿童和青少年,每年在两个鼻孔各喷入0.1ml就可以预防流感。

  “传统的针剂流感疫苗,一般在接种两到四周后产生免疫效果,保护作用是6到8个月。而在接种鼻喷流感疫苗3日后,就可产生全身黏膜免疫,保护作用时间1年左右。”罗丹主任表示,鼻喷流感减毒活疫苗的保护更全面,保护作用时间更久。

  据了解,这款鼻喷流感减毒活疫苗是我国首个国产鼻喷剂型流感减毒活疫苗。需要提醒的是,这款鼻喷流感减毒活疫苗并不是对3到17岁的所有人群全部适用。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:专 版
   第A04版:重要新闻
   第A05版:专 题
   第A06版:民生新闻
   第A07版:三秦城事
   第A08版:社会新闻
   第B01版:三秦学生记者
   第B02版:三秦学生记者·记忆
   第B03版:三秦学生记者·心得
   第B04版:三秦学生记者·培训
   第B05版:三秦学生记者·校园
   第B06版:三秦学生记者·学生
   第B07版:三秦学生记者·学生
   第B08版:三秦学生记者·读图
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
20支环保小分队在行动
近期西安以多云天气为主
2020年度门诊慢病复审认定26日结束
手机APP可办理养老保险关系跨省转移
西安公交公司开通“高校直通车”
陕西开启首喷接种
黄陵矿业公司一项科技成果达到国际领先水平
铜川市国有建设用地使用权网上挂牌出让公告
公 告