当前版: A01版 上一版  下一版
前一期   后一期

十三届全国人大常委会第二十二次会议闭幕

  据新华社电  17日闭幕的十三届全国人大常委会第二十二次会议对国旗法、国徽法进行了修改。新修改的这两部法律将于2021年1月1日起施行。

  全国人大常委会法工委国家法室主任童卫东表示,国旗和国徽是国家的象征和标志,代表着国家权威与尊严,是国家制度的重要内容。这次国旗法、国徽法修改幅度不小,主要是完善国旗、国徽的尺度,增加使用的场合和规范,明确监督部门等。

  “根据国旗和国徽的特点,把握不同要求,对于国旗是强调鼓励与规范并重,鼓励公民、组织在适当场合升挂、使用国旗和国旗图案;对于国徽是坚持以规范为主,主要是规范国家机关的使用。”童卫东说。

  新修改的国旗法规定,国庆节、国际劳动节、元旦、春节和国家宪法日等重要节日、纪念日,各级国家机关、各人民团体以及大型广场、公园等公共活动场所应当升挂国旗;企业事业组织,村民委员会、居民委员会,居民院(楼、小区)有条件的应当升挂国旗。

  新修改的国徽法明确,公民在庄重的场合可以佩戴国徽徽章,表达爱国情感。

  根据新修改的两部法律,国旗、国徽应当作为爱国主义教育的重要内容。中小学应当教育学生了解国旗、国徽的历史和精神内涵。

  同时,新修改的国旗法规定,不得升挂或者使用破损、污损、褪色或者不合规格的国旗,不得倒挂、倒插或者以其他有损国旗尊严的方式升挂、使用国旗。该法还明确,国旗及其图案不得用作商标、授予专利权的外观设计和商业广告,不得用于私人丧事活动等不适宜的情形。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
习近平在中央政治局第二十四次集体学习时强调~~~
~~~
习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调~~~
~~~
~~~
刘国中在全省脱贫攻坚表彰大会暨先进事迹报告会上强调~~~
防疫“18条”护航农高会~~~
我省今年高职扩招报名及考试录取办法公布~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:榆林纵览
   第A05版:社会新闻
   第A06版:民生新闻
   第A07版:三秦之声
   第A08版:时事新闻
加强量子科技发展战略谋划和系统布局
十三届全国人大常委会第二十二次会议闭幕
善始善终 善作善成 不获全胜决不收兵
胡衡华同志任陕西省委副书记
贾平凹文学馆在西北大学开馆
一鼓作气 决战到底 誓夺脱贫攻坚全面胜利
所有参展参会人员凭“绿码”通行
考生申请报考学校数量不限