当前版: A01版 上一版  下一版
前一期   后一期

贾平凹文学馆在西北大学开馆

    时值西北大学118周年校庆,贾平凹文学馆开馆典礼暨贾平凹先生文学成就高峰论坛昨日在西北大学举行。西北大学校长郭立宏致辞说,贾平凹文学馆的成立,对夯实西北大学“作家摇篮”品牌建设,扩大学校中文学科在全国的影响力,具有重要意义。

  据悉,贾平凹文学馆位于西北大学太白校区内,馆名由著名作家莫言先生题写,开馆之日起正式对校内外开放。文学馆内设展厅、书吧、会议室等。展厅展览内容共分五个部分,集中展现了贾平凹成长、求学、写作的多个重要阶段,搭配馆内文学文本、文献资料、图片影视、艺术影像文学空间的多重营造与阐释,展示贾平凹独特的文学个性、作品风貌和人文品质。

  新建成的贾平凹文学馆全面收集、陈列了贾平凹文学作品,是国内外关于贾平凹文学成果和其生平与创作事迹资料的最为完整和集中的保留地和展示地,也是其文学作品的“大观园”。文学馆还将创办《贾平凹研究》期刊,推进对贾平凹创作理念和文学成就的研究。

  贾平凹坦言,“西北大学是我的母校,母校能在我毕业45年后建立‘贾平凹文学馆’,这是对一个学生的认可,这种认可,是我莫大的荣誉。父母去世后,故乡失去了真正的意义,无法再走进去。而能再次回到母校,我是非常兴奋和激动的。学校建立起文学馆,不仅给了我一份光荣,也给了我一份压力。我将会加大努力,把我的文学创作搞好,这也是鼓励我在文学创作上继续攀登的一种动力。鸟有大树好包容,感谢母校,为我创造良好环境,让我成为一只能飞得更高的鸟。”

  贾平凹先生文学成就高峰论坛同时举行。嘉宾们梳理了贾平凹研究史,展望了研究新方向,围绕贾平凹作品的人文精神与文化内涵等进行了深入探讨。

  著名文学评论家白烨表示,贾平凹的文学具有很强的地方性,并将地方性和民族性结合起来,将地方的东西变成他的语言、思维、观念。同时,他在现实主义方面不断超越,通过创作抓取时代情绪的符号。

  中国作家协会书记处书记吴义勤指出,文学馆的建立,是对贾平凹文学成就的一种致敬,希望文学馆能够成为学校文学建设的重要阵地,在贾平凹研究、陕西文学研究甚至中国当代文学研究方面发挥引领作用,也让贾平凹的文学情怀生根发芽。

  本报记者 王娇莉 王红哲  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
习近平在中央政治局第二十四次集体学习时强调~~~
~~~
习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调~~~
~~~
~~~
刘国中在全省脱贫攻坚表彰大会暨先进事迹报告会上强调~~~
防疫“18条”护航农高会~~~
我省今年高职扩招报名及考试录取办法公布~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:榆林纵览
   第A05版:社会新闻
   第A06版:民生新闻
   第A07版:三秦之声
   第A08版:时事新闻
加强量子科技发展战略谋划和系统布局
十三届全国人大常委会第二十二次会议闭幕
善始善终 善作善成 不获全胜决不收兵
胡衡华同志任陕西省委副书记
贾平凹文学馆在西北大学开馆
一鼓作气 决战到底 誓夺脱贫攻坚全面胜利
所有参展参会人员凭“绿码”通行
考生申请报考学校数量不限