当前版: A03版 上一版  下一版
前一期   后一期

鼓起“钱袋子” 过上好日子

去年陕西城镇居民人均可支配收入36098元

  本报讯(记者 王嘉)夏去秋来,陕西省千阳县南寨镇三合村村民赵乃强家吃过早饭后就来到果园里忙碌起来。“今年苹果丰收了,好得很,苹果又大又红,产量又好,一亩地起码卖个一万多块钱,好得很。”赵乃强高兴地说,今年商品果预计可以达到3万多斤,卖上五六万元不是问题。“钱袋子”鼓起来了,赵乃强对今后的美好生活更坚定了信心。

  百姓“钱袋子”既是社会经济活动的“晴雨表”,也是经济发展的“内在稳定器”。在莲湖区某小区门口经营水果生意的小张自从拓展了社区团购的新业务后,每月多了1000多元收入。“现在大城市的消费方式多,只要我们稍微转换一下思路,就能跟上互联网的发展潮流,收入肯定还会继续增加。”

  来自国家统计局陕西调查总队的数据显示,2019年陕西城镇居民人均可支配收入达到36098元,同比增长8.3%,扣除价格因素,实际增长5.3%;较2012年增加15829元,年均实际增长6.6%。农村居民人均可支配收入12326元,同比增长9.9%,扣除价格因素,实际增长6.8%;较2012年增加6041元,年均实际增长7.9%。2019年,陕西居民人均可支配收入较2010年实际增长111.0%,其中,城镇居民人均可支配收入较2010年实际增长90.2%;农村居民人均可支配收入较2010年实际增长120.2%。更喜人的变化是,如今人们的收入来源结构更趋多元。今年上半年,陕西居民工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入均有增长。

  “一到周末我就喜欢带着家人到周边逛逛吃吃,享受当下的美好生活,今年由于疫情逛吃的周末生活少了好多。”张欣告诉记者,国庆节时就带着孩子和老人到关山牧场和太白山玩了玩。

  “收入有保证,花钱意愿更强烈。” 随着居民收入的不断提高,陕西居民消费更加注重品质,消费观念发生转变。在外用餐需求增加,2019年陕西居民人均饮食服务支出达到1246元,同比增长25.7%。精神文化生活不断丰富,旅游娱乐意识逐渐增强,2019年陕西居民人均景点门票支出增长20.6%,人均电影话剧演出票支出增长29.8%。医疗保健观念逐步由就医治病向预防保健转变,2019年陕西居民人均购买滋补保健品支出增长25.3%。对自身外形重视程度不断提高,2019年陕西居民人均购买化妆品支出增长29.9%,人均美容美发洗浴支出增长28.5%,人民对美好生活的向往正在不断实现。

  随着耐用消费品革新速度加快和居民购买力的不断提升,城乡居民主要耐用消费品拥有量不断增多,农村居民升级换代趋势更为明显。数据显示,2019年,陕西居民平均每百户汽车拥有量为28.8辆,比上年增加1.1辆,增长3.9%。其中,城镇居民平均每百户汽车拥有量达到37.4辆,增长2.1%;农村居民平均每百户汽车拥有量达到18.5辆,增长6.5%。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
习近平在中央政治局第二十四次集体学习时强调~~~
~~~
~~~去年陕西城镇居民人均可支配收入36098元
防疫“18条”为健康农高会护航~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:榆林纵览
   第A05版:社会新闻
   第A06版:民生新闻
   第A07版:三秦之声
   第A08版:时事新闻
加强量子科技发展战略谋划和系统布局
胡衡华同志任陕西省委副书记
鼓起“钱袋子” 过上好日子
所有参展参会人员凭“绿码”通行