当前版: A04版 上一版  下一版
前一期   后一期

榆林扶贫正向全省“第一方阵”迈进

佳县、清涧县、子洲县被授予“特别贡献奖”

  本报榆林讯(记者 刘美)在第7个全国“扶贫日”到来之际,为选树先进典型、关爱扶贫干部、激励攻坚士气 ,10月16日,2020年榆林市脱贫攻坚表彰大会暨颁奖典礼在榆林大剧院举行。国家卫生健康委员会定点帮扶清涧县子洲县扶贫团等94个集体荣获“组织创新奖”,万奋岐、石彦民等265名个人分别获得奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖。佳县、清涧县、子洲县3县被授予“特别贡献奖”。

  会上,榆林市委、市政府总结脱贫攻坚经验,表彰今年获奖的脱贫攻坚先进集体和先进个人,号召全市上下以先进榜样为标杆,持续汇聚砥砺前行的强大力量,向脱贫攻坚发起最后总攻,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

  今年以来,榆林市深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和关于脱贫攻坚的重要论述,以决战决胜之势发起对脱贫攻坚的最后总攻,围绕“村村过硬、户户过硬、人人过硬”的目标,强化督导调度保持尽锐出战,开展“三排查三清零”提高脱贫质量,户对户精准施策推动年度减贫任务,出台《十条措施》答好疫情“加试题”,建立五大长效机制巩固脱贫成果,在持续对标补短中推动全市脱贫攻坚整体工作迈上了新台阶。目前,榆林脱贫攻坚工作正朝着全省“第一方阵”的目标迈进。

  2015年脱贫攻坚战全面打响以来,榆林的贫困人口由2014年底48.63万人减少到2019年底1.82万人,贫困发生率由16.3%降至0.6%。截至目前,这些剩余贫困人口已具备退出条件,8个贫困县全部摘帽,899个贫困村全部出列,区域性整体贫困基本解决,脱贫攻坚取得决定性胜利。

  榆林市委书记戴征社在大会上讲话,他说,脱贫攻坚大浪淘沙、英雄辈出,在全市打赢脱贫攻坚战的过程中涌现出了一大批先进个人和先进集体。今天受表彰的只是部分先进个人和先进集体,我们还有很多不讲条件、不计回报、默默无闻奋战在脱贫攻坚一线的其他优秀个人和集体,他们与广大贫困群众一起,共同构成了团结奋进、拼搏创新、实干担当、攻坚克难的“榆林脱贫攻坚群英谱”。全市上下要向他们学习,以先进榜样为标杆找差距、知不足,以榜样为鞭策强决心、聚动力,以榜样为参照明方向、循路径,努力汇聚砥砺前行的强大力量,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。“表彰是对奉献的褒奖、鞭策和激励,脱贫攻坚到了全面收官的关键时刻,全市上下仍要不懈奋斗,继续保持昂扬向上的精气神,不获全胜决不收兵。”戴征社说。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:榆林纵览
   第A05版:社会新闻
   第A06版:民生新闻
   第A07版:三秦之声
   第A08版:时事新闻
榆林扶贫正向全省“第一方阵”迈进
红薯成绥德农民致富“金疙瘩”
陕煤运销榆林公司经蒙冀线运煤首超700万吨
新东方带领126名永寿大山里的孩子研学古都