当前版: A05版 上一版  下一版
前一期   后一期

保洁员用废弃保温板雕出立体画

  风景、建筑、花鸟鱼虫……看多了它们出现在纸上、木板上,当看到这些作品出现在保温板上时,不免令人感叹。

  近日,记者见到了今年54岁的唐锋科,他是中建三局一工地项目上的保洁员,也是这些作品的作者。铅笔构图,美工刀雕刻。在他的手里,人物面容细致、建筑物立体、花草栩栩如生。

  聊起最初在保温板上作画,唐锋科表示,两年前,他放下地里的锄头,来到西安,和妻子一起在工地项目上做保洁。上班期间,一次偶然的机会,他看到工地上丢弃的保温板,便有了雕刻灵感。他就用一支铅笔、一把美工刀,下班之余在保温板上尝试着雕刻图案,经过反复试验,他可以自如地在保温板上作画了。

  白天,他们在工作岗位上忙碌着,下班后,唐锋科的生活就比较“单调”了,但对于他来说,却是感觉最快乐的时候。回到宿舍里画画、雕刻,唐锋科沉浸在自己的世界里,尽情挥洒着雕刻梦想。如今,放在宿舍里的保温板上,他雕刻出了各种建筑以及花鸟虫鱼等精致图案的立体画。

  雕刻,是唐锋科一直坚持的爱好,出生于宝鸡市扶风县的他,从小就喜欢画画,看到什么、想到什么就画什么,从铅笔、粉笔到树枝、砖块,都是他的作画工具。虽然没有系统学习过画画,但他总能画得惟妙惟肖。唐锋科回忆说:“我虽然只上到四年级就没上学了,但是上学期间,美术考试每次老师都给100分。”

  现如今,唐锋科成了工地上小有名气的手艺人。不少同事称他是被“工地耽误的雕刻家艺术家”。但是对于唐锋科来说,自己坚持多年的梦想,能够得到身边人的认可、赞扬,特别的开心,也是他继续坚持下去的动力。两个月前,他又开始自学铅笔画,现在已有不少同事找他画头像。

  文/图 本报记者 陶颖 陈飞波  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:榆林纵览
   第A05版:社会新闻
   第A06版:民生新闻
   第A07版:三秦之声
   第A08版:时事新闻
呼吁更多年轻人珍惜粮食
连续收治5例胡蜂蜇伤患儿
贾平凹文学馆在西北大学开馆
书法展馆变“课堂” 家长当起“书法老师”
保洁员用废弃保温板雕出立体画