当前版: A08版 上一版  下一版
前一期   后一期

百万吨核污水将排入大海?

​日政府:深化讨论后再提结论

  就是否将福岛第一核电厂的核污水排放入海的问题,日本经济产业大臣梶山弘志16日表示,将深化检讨、负起责任,提出最后结论。

  2011年3月11日,日本发生“3·11”东日本大地震,引发巨型海啸及福岛核灾难,造成上万人死亡。目前,在福岛第一核电厂腹地内贮藏超过100万吨核污水。

  据报道,所谓核污水,就是在冷却核反应堆后残留的废水,虽然福岛核电站一直在对相关核污水进行处理,但其中一种名为“氚”的放射性物质难以被去除,也就导致核污水持续堆积。

  2020年2月,日本政府单位汇整报告书,提出将核污水稀释到国家标准以下浓度后,再排放到大海或蒸汽后排入大气中的实际作法;政府听取地方及农林水产业者意见正进行检讨。

  10月16日,日本经济产业大臣梶山在记者会上说,首先将详细整理至今为止利用各种机会所得到的意见,进行汇整作业,“将在政府内部深化讨论的情况下,在适当时间点负起政府应负的责任,提出最后的结论”。

  不过,目前仍不知道做成结论的具体时期,梶山仅说,“将整理所得到的意见,深化讨论”。

  与此同时,有日媒称,日本政府将在10月底前决定将核废水排放入大海,虽然这个做法引发当地渔业相关人士担忧,但日本政府考虑一直把核污水储存在核电厂内,可能会影响未来的废炉作业。

  报道还称,由于要建设相关设备等还需要花一些时间,预估若真的将核污水排入大海,最快也要到2022年。中新  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
~~~
~~~
成都成立联合工作组~~~
新修订未成年人保护法明年6月1日起施行~~~
国家能源局党组成员、副局长~~~
~~~
~~~​日政府:深化讨论后再提结论
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:榆林纵览
   第A05版:社会新闻
   第A06版:民生新闻
   第A07版:三秦之声
   第A08版:时事新闻
新修改的国旗法、国徽法明年1月1日起施行
青岛市延期2天继续免费核酸检测
全面调查毛洪涛溺亡有关事件
首次对学生欺凌进行了定义
刘宝华接受审查调查
日本首相菅义伟向靖国神社献祭品
百万吨核污水将排入大海?