当前版: A01版 上一版  下一版
前一期   后一期
今日小雪节气 预报西安有雪

说好的雪会来吗?

    20日7时—21日7时,我省大部出现雨雪天气,陕北大部大雪、多地暴雪,关中北部出现雨夹雪或小到中雪。西安持续降温,21日凌晨时分秦岭山区迎来了今冬的第一场雪。西安网友在朋友圈赏了一天的雪,除了羡慕外,更是盼着城区的雪早点来,西安“变”长安。

  街头行人穿上羽绒服御寒

  昨日上午,陈女士有事外出,一出门,冷得不行,赶紧回家换了厚外套,还没走到公交站牌,雨下起来了,在街边商店,她买了把伞。“雨越下越大,风也挺大,拿着把伞,又要挡风又要挡雨,我忙得够呛。”陈女士说。

  13时许,走在街头记者看到,不少人已经穿上了羽绒服,雨中大家行色匆匆。记者注意到,有一位女士还戴上了帽子围上了围巾。“我容易感冒,遇上这降雨降温天,可得早早把保暖工作做好了。”她说。

  而每周末都要送孩子上课的孙女士,昨天则是坐着公交接送孩子的。“之前都是骑电动车接送,这又是降温、又是下雨的,之后怕是都要坐公交了。”孙女士说。记者注意到,孙女士和儿子小乐均穿着羽绒服。

  我省大部出现雨雪天气

  记者从陕西省气象局获悉,20日7时—21日7时,我省大部出现雨雪天气,雨雪天气主要从20日中午开始,陕北大部大雪,定边、靖边、子洲、清涧、子长、安塞、延川、宝塔、甘泉等地暴雪,关中北部(宜君、旬邑、长武、淳化、陇县、凤翔、太白、麟游、大荔、华山、白水)出现雨夹雪或小到中雪,关中大部、陕南大部降小雨。全省100县区784站出现降水,最大甘泉21.5毫米。昨晨(截至7时)陕北、关中北部共17个县区最低气温低于0℃,最低气温具体分布:陕北大部-4~0℃,最低靖边-3.9℃;关中大部-2~6℃,西安城区4.8℃;陕南大部3~9℃。20日至21日早,全省共发布寒潮蓝色预警信息36期,暴雪黄色预警信号28期,道路结冰黄色预警信号49期,大雾黄色预警信号7期。

  省气象台发布暴雪蓝色预警

  昨日19时41分,省气象台继续发布道路结冰黄色预警信号。

  17时30分,省气象台发布暴雪蓝色预警:预计22日8时至23日8时,关中、陕南北部、大巴山区有中雪,其中宝鸡南部、杨凌、咸阳南部、渭南南部、西安大部、商洛大部有大雪,降雪量可达5~10毫米,秦岭山区局地有10毫米以上的暴雪。本次强降雪时段主要在22日夜间。

  防御指南:政府及有关部门按照职责做好防雪灾和防冻害准备工作;交通、铁路、电力、通信等部门应当进行道路、铁路、线路巡查维护,做好道路清扫和积雪融化工作;驾驶人员小心驾驶,车辆应当采取防滑措施。

  西安今天小雨转雨夹雪或小雪

  具体天气如何?22日:延安南部小雪,关中西部、北部小到中雪,关中东部平原、商洛雨夹雪转中到大雪,秦岭山区大雪,局地暴雪,汉中、安康小到中雨或雨夹雪。关中、陕南日平均气温下降4~6℃。23日:陕北、关中、陕南北部小雪转阴天,陕南南部阴天有小雨或雨夹雪。24日:陕北多云,关中阴天间多云,陕南阴天,关中南部局地、陕南大部有小雨。25日:全省阴天,陕北部分地方、关中西部、陕南大部有小雨。26日:陕北多云间晴天,关中、陕南阴天间多云。陕南南部局地有小雨。陕北北部有4~5级偏北风,陕北、关中北部日平均气温下降4~6℃。

  受低槽和冷空气共同影响,21-24日西安市有一次雨雪、降温天气过程,今天:小雨转雨夹雪或小雪,南部山区有小到中雪,2~4℃;今晚到23日:中雪转小雪,南部山区中到大雪转小雪,-1~2℃;24日:阴天有零星小雪,-3~1℃。

  本报记者 陶颖

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
暖气片渗水 暖气温度时高时低~~~
今日小雪节气 预报西安有雪~~~
他被赞为“金左手” 他自嘲是“外围艺人”~~~
~~~密切接触者86人 核酸检测结果均为阴性
~~~均为满洲里市确诊病例 将对全体市民核酸检测
中消协发布“双11”消费维权舆情分析报告~~~
~~~
~~~20日0-24时新增5例确诊病例
~~~22个城市可扫码乘车
~~~333份标本检测均为阴性
~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:民生新闻
   第A04版:民生新闻
   第A05版:社会新闻
   第A06版:都市文化·细品
   第A07版:三秦之声
   第A08版:时事新闻
供暖季遇到这些事教你怎么办
说好的雪会来吗?
雕金人的梦想之路
上海新增两例新冠肺炎确诊病例
内蒙古新增两例新冠肺炎确诊病例
明星带货涉嫌刷单造假
雪落秦岭
天津滨海新区核酸检测人数超百万
我国电子社保卡申领超3亿张
西安对涉进口冷冻食品人员核酸检测
特朗普长子确诊感染新冠病毒