当前版: A03版 上一版  下一版
前一期   后一期

让乘客有更多服务选项

首届中国城市交通治理体系和治理能力现代化研讨会举行

  11月21日,“首届中国城市交通治理体系和治理能力现代化研讨会”在西安召开,众多专家学者共同研讨“出租车·新出行”理念与产业实践助推城市交通治理现代化。

  乘客有了更多服务选项

  记者在会上获悉,西安出租汽车行业最早关注和采纳“出租车·新出行”理论。2019年8月,西安出租车管理处与嘀嗒出行共同推出全国首创的出租车“智慧码”和“扬招打车助手”。

  智慧码实现了对司机、出租车、计价器、顶灯以及交易、服务、评价的数字连接,打车助手则让乘客在对应的小程序中可以查看并呼叫附近的出租车。实际上,通过以上创新,实现了巡游车车辆动态查看、行程分享、网上约车、移动支付、网上评价、失物查找功能,为扬招上车的乘客提供了更多的服务选项,乘客体验得到崭新提升。

  打开出租车智慧出行小程序,即可准确获悉周边5公里内最近空车何时到达,一键呼叫直接上车。上车后一次扫码即可体验所有网约出租车高效便捷的服务。同时,推出橙星服务评价体系,通过智慧码,助力服务评价体系更加精准、高效和全面,从规范操作、环境整洁舒适、服务态度、车内无异味、安全驾驶等5个维度和10个服务小项对驾驶员进行服务评价“画像”,并以评价数据为标准为每个司机设置“服务分”。对服务不好、服务分低的驾驶员纳入电子执法重点监管范围,同时开展回炉继续教育,提高服务水平。

  西安出租实现服务数字化

  过去一年多时间里,相继推出扬招打车助手、一键云扬招以及电子发票、车机端智慧出行系统等12项功能,让巡游车这一传统行业焕发出全新的活力。同时,嘀嗒出行与西安已经联手打造了一个链接乘客、司机、车辆、出租车公司、协会、管理部门的高效、协同的巡游车数字生态:智慧码和打车助手链接扬招乘客,智慧出行系统链接司机和车辆,凤凰云平台链接出租车公司和管理部门,从而实现出租车行业数据在各个层面打通和共享。

  数据显示,截至2020年6月,嘀嗒为西安约940万次出租车出行提供数字化服务,占西安市内出租车出行总趟次64%,其中59.1%会产生用户反馈,出租车智慧码日均扫码31.2万次。

  西安市委宣传部副部长、文明办主任董兆为在会上表示,这次研讨会以出租汽车治理为案例,探讨新发展格局下的城市交通治理体系和治理能力现代化方略,“鼓舞了西安进一步贯彻新发展理念,发挥好交通在城市治理中的先行官作用,为推动西安城市治理体系和治理能力现代化提供决策和参考。”

  会上还发布了《出租车·新出行创新理念与产业实践在城市治理现代化中的示范效应研究》开题评审信息,这标志着出租汽车行业系统性重塑、城市交通治理体系和治理能力现代化课题研究已经开始。

  本报记者 姬娜 陶颖 

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:民生新闻
   第A04版:民生新闻
   第A05版:社会新闻
   第A06版:都市文化·细品
   第A07版:三秦之声
   第A08版:时事新闻
今天 西安等雪来
西安市“血液透析”第二批专项检查启动
113路公交明日开通 线路设置站点11个
公交保修员上线路检查 保障乘客安全出行
210国道长安山区段临时交通管制
让乘客有更多服务选项
澄城县财政局累计投入涉农资金12.52亿元