当前版: A05版 上一版  下一版
前一期   后一期
手艺精湛 他被称为“金左手” 难求一赛 他自嘲是“外围艺人”

雕金人的梦想之路

张福利在创作中 本报记者 李宗华 摄
左手持刀,张福利被赞为“金左手”
镶嵌在铜艺上应用广泛
张福利雕刻的齐白石肖像
抛光是最后一道工序

  他被称为“金左手”

  难求一赛  他自嘲是“外围艺人”

  锤子与凿子触碰发出悦耳的金属声,似乎一声声撞击着张福利的心房。

  他的左手是这般敏捷,以至于同行们都尊称是“金左手”。他如同独孤求败一般高处不胜寒,因为所从事的这个行当没有正式的比赛切磋,他自嘲是“外围艺人”。

  从艺40多年来,张福利似乎一直活在刻刀的边缘,经历挣扎、纠结、释然、解脱……

  学艺百家  最终走上雕刻路

  8个月大查出小儿麻痹,能有一门养家糊口的手艺,是他的追求。幼年患病,让张福利打小就与众不同,行动上的不便,促使他养成了善于动脑勤于动手的特点,尤其是对书法和绘画情有独钟。

  “我学雕刻以前其实尝试过很多营生。”11月19日,张福利在他位于西郊的工作室说起自己的人生之路,感慨颇多。“小时候家里穷,腿脚又不好,父母最担心的是自己以后如何谋生。”第一个为张福利规划人生的是爷爷,爷爷打得一手好算盘,手把手地教了他一整个小学,希望他长大以后能当一名会计。1976年,他被转回农村老家继续上初中,其间一位从事中医的叔叔,又开始教他学中医,让他施得一手好针灸。高中转回城里上,正赶上电器盛行,跟随父亲一个朋友学无线电,经过一年多的学习,他竟然独立组装了一台收音机。

  18岁那年,张福利留在校办工厂,开始学习雕刻模具。由于这些年不曾放弃书法、绘画爱好,让他在学习做模具的时候显得得心应手,很快得到师父的赏识和喜爱。3年后,他从厂里出来,在街边出摊,主营刻章,养家糊口。再之后,网络普及,电子刻章出现,他将刻章转移到雕金。

  自学成才  被赞“金左手”

  从20世纪80年代的几百元,到2000年的七八千元,直到现在月入一两万元,张福利从来不缺活干。儿子读了医学博士,老张对于家庭现状十分满意,对于手艺修为,也是相当自信。“我是左撇子,业内同行抬举,叫我金左手。说起同行,其实也只有四五个人,这一行,现在已经濒临消亡了。”张福利在工厂学的是制作模具,技法以雕刻为主。刚开始虽然是以刻章起家,但是在激光打标出现以前,大量从事铭牌、商标、标志以及纪念章的设计制模,最后才转到以铜为主料的金属雕刻,市场受众面越来越小,对技术水平和艺术造诣要求却大幅度提高。张福利的工作室就是客厅的一角,一个一米见方的展柜里,陈列着大小不一造型各异的铜印纽,都是手工雕琢而成。“制作这些印纽,从工序上讲,可以分为下料、制图、砍大型、粗刻、细刻、精修和抛光几步;技法上又有铲、凿、钩、钻、錾、踩、剔之别。”介绍完自己的雕金技艺梗概,张福利坐在工作台前,一边忙手上的活,一边继续讲解。

  确如他所说,对金属的雕刻不同于市面常见的玉石印章雕刻,无法徒手运刀。质地坚硬的铜料需要用基座固定,然后左手握刀,把握方向走势;右手持锤,拿捏力度。在无数次轻重不一的敲打下,刻刀逶迤前行。

  刻刀过处,一道道或粗犷或细微的刻痕体现着艺人的精细手法和艺术构思。一个“凿”字准确诠释了雕金过程的精髓。

  专心做艺  传承随缘不强求

  张福利说,自己现在接单干活都是一鼓作气,一次只完成一件作品。之所以这样,他觉得灵感往往就是一瞬间的东西,不可强求也容不得片刻怠慢,一旦心中有感就要立马去实现,雕刻中间,金属与刻刀在硬碰硬的过程中,产生的独有创面纹理和断层质感,往往会形成神来之笔,之后的走刀就要应势而行,这样才能表现手工艺不可复制的独有魅力。

  说到多年积累而来的心得体会,张福利话锋一转,脸上浮上一丝阴云,“这么多年我有两个遗憾难得实现,一是工艺美术大赛里没有金属雕刻这个项目,想和同行一较高下的机会都没有,虽然本来人也不多;二是想收个称心的徒弟太难,有行业门槛较高的原因,也有人心浮躁的原因。”张福利说自己教手艺时分学员和徒弟两种,学员一般只教一两个技艺要收学费,满足一部分人的好奇;徒弟则是教全部而且免费,但是有门槛要求的,得有基础,得是真爱才行。

  “我基本上是自学,没有严格意义上的师承,申请非遗需要三代传承以上,所以我常常打趣自己是一个外围艺人,这样也好,我只需要专心做艺,严格选徒,不必受手艺以外的因素干扰。”张福利说,他现在手底下有个制作刻刀的艺人正转行向他学习雕刻,基础不错,悟性也还好,如果在考察中有足够的耐心,就把自己生平所学所悟全部传授于他,“艺人得拿作品说话,好作品有它自己的生命力,我的顾客遍及广州、上海,作品甚至远销韩国、日本,迟早会遇上有缘人的,收徒这种事,本来就不可强求,何况我还年轻,等得及。”说到未来,张福利又展现出乐观的一面。

  文/图 本报记者 李宗华  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
手艺精湛 他被称为“金左手” 难求一赛 他自嘲是“外围艺人”~~~
~~~
~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:民生新闻
   第A04版:民生新闻
   第A05版:社会新闻
   第A06版:都市文化·细品
   第A07版:三秦之声
   第A08版:时事新闻
雕金人的梦想之路
西安一高层起火 疑因电动车充电
酒后抢劫大学生 俩男子被判刑