当前版: A07版 上一版  下一版
前一期   后一期

老兵的六个春秋和一个梦想

  “现在脱贫了,今后的任务就是持续巩固成果,坚决防止群众返贫。当下最重要的就是把村里的产业园办好,让乡亲们的日子越过越红火哩。”合阳县城关街道办郭村社区2018年退出贫困村序列,成三顺的梦想终于实现了。

  今年59岁的成三顺是合阳县信访局派驻城关街道办郭村社区的帮扶干部,也是一名复转军人。他是一位扶贫战线上名副其实的“老兵”。“2015年我主动要求到扶贫战线上去,一开始先是在路井镇孟庄社区担任第一书记。而今,又作为城关街道办郭村社区的帮扶干部,带领全村人民脱贫致富。”

  一路风雨一路歌

  如今的郭村社区,生态环境明显改善,产业园建设得有声有色,2500亩渭北葡萄园和后稷庄园通过打造“种—养—加—销—游”一体的城郊型生态循环农业模式,推行“五治一品”生产要求,不断带动周边群众致富增收。这些成绩的背后,离不开成三顺和他所带领的驻村工作队的努力。

  4年前,这里产业建设薄弱,群众等、靠、要的思想严重……“穷!”提起对郭村社区的第一印象,成三顺感慨道。到任之初,他深入各村各组、各贫困户家中,通过与村干部座谈、入户调查了解、查阅档案资料等开展摸排。此后他积极筹备了合阳县首届“西郭电商杯”樱桃开园推介会,引起社会各界广泛关注和轰动,也为村民引来了客商,解决了樱桃销路难题。当年,樱桃的亩均收入就达到了1.3万元。

  用真情扶真贫

  村民范二虎是郭村社区3组的贫困户,6年前因肾衰竭、心脏病丧失了劳动力,妻子也患有冠心病,日子过得十分拮据。了解到这一情况后,成三顺和村上的干部召开了专题会议,将其纳入了低保范畴。每逢节日为他家落实慰问金、争取危房改造款,还为其妻子安排了公益岗位。如今他们家顺利脱了贫,过上了好日子。

  成三顺在郭村社区驻村帮扶中的点点滴滴,赢得了当地干部群众的赞许和好评。老百姓由衷地说道:“扶贫路上,有他们真好。”

  厚厚的册子见证

  在全县脱贫攻坚档案资料规范化观摩学习会上,郭村社区脱贫的一摞厚厚的册子引起了大家的围观。

  翻开册子,里面的两万余张照片、200多篇报道,记录着脱贫攻坚决战决胜时刻的激动人心、见证着风雨同舟夙夜攻坚的日日夜夜、见证着扶贫干部走访入户挥汗如雨的泥泞足迹、见证着同心同力同甘共苦的互勉岁月。成三顺既是参与者、见证者、坚守者,更是实践者、奉献者、示范者。

  通讯员 王康恺  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:民生新闻
   第A04版:民生新闻
   第A05版:社会新闻
   第A06版:都市文化·细品
   第A07版:三秦之声
   第A08版:时事新闻
老兵的六个春秋和一个梦想
潼关价格争议调处县域A级景区全覆盖
警民共话安全筑平安
宁陕学生设计邮票获全国一等奖
宁强扶志项目物资发放
横山区婚姻家庭辅导室挂牌
《民法典》进校园加强法治教育
扎实开展“冬季三防”
“红领巾法学院”模拟法庭开庭
让阳光驱散阴霾