当前版: A07版 上一版  下一版
前一期   后一期

让阳光驱散阴霾

广佛初级中学老师送教上门

  10月的绵绵阴雨,给小镇带了几分寒意,人们更愿意呆在暖和的屋子里。而平利县广佛初级中学的4名老师,骑着摩托车一路开向深山里。几十分钟后,他们来到了广佛镇闹阳坪村垴上,山脊就是陕、鄂的交界。珊珊爸爸早就站在路口等待。“娃娃从接到你们电话就念叨着‘老师啥时候来啊?路不好走,小车开不上来,天又刚下过雨,怕是不会来哦。’”我就说,“老师都打了电话的,以前都是准时来,你莫着急。”珊珊爸爸热情地招呼着老师们。

  “老师来了!”珊珊在自家门口高兴地喊。珊珊今年13岁,有先天性智力障碍,不适合随班就读,由学校送教上门,老师们每月至少两次上门,对孩子进行学习指导、康复训练和心理辅导。这是广佛初中以脱贫攻坚工作为契机,把送教上门作为教育脱贫的重要工作来抓的一个缩影。

  “老师走这么远的路,爬这么陡的山,真让人当不起啊。娃娃虽然智力跟不上,但也特别喜欢认字读书。”珊珊爸爸看着老师认真辅导孩子,对随行老师说:“我一直担心孩子的将来,老师送教后,我逐渐有了思路,心也放松了些。”看着孩子投入的样子,珊珊爸爸额头的皱纹都舒展开了。

  两个多小时很快过去,珊珊顺利地完成了当天的学习任务。拿着老师送她的书籍、礼物,孩子兴奋地直拍手。与父女俩道别后,摩托车又穿行在深林里。“他们的生命中飘来一片乌云,那我们就应多几缕阳光,在每个有凉意的日子,让他们都能感受教育的温暖!”想到这里,坐在摩托车后座上的张老师,迎着冷飕飕的秋风,心里却是暖暖的。

  通讯员  袁鸿未 程伟  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:民生新闻
   第A04版:民生新闻
   第A05版:社会新闻
   第A06版:都市文化·细品
   第A07版:三秦之声
   第A08版:时事新闻
老兵的六个春秋和一个梦想
潼关价格争议调处县域A级景区全覆盖
警民共话安全筑平安
宁陕学生设计邮票获全国一等奖
宁强扶志项目物资发放
横山区婚姻家庭辅导室挂牌
《民法典》进校园加强法治教育
扎实开展“冬季三防”
“红领巾法学院”模拟法庭开庭
让阳光驱散阴霾