当前版: A03版 上一版  下一版
前一期   后一期
三位老艺术家联手为环卫工人创作歌曲《飘香的黄玫瑰》

贠恩凤:我必须为他们歌唱

  “一朵朵玫瑰桔黄、桔黄,怒放在城市的大街小巷,像是那一团团跃动的早霞,轻轻擦拭着城市的脸庞……”1月12日下午,记者在“时代楷模”“最美奋斗者”贠恩凤家中第一次听她唱起了这首《飘香的黄玫瑰》。这是她和已经去世的老伴孙韶生前会同著名诗人、词作家党永庵一起为环卫工创作的。

  1月12日下午,记者敲开著名女高音歌唱家贠恩凤的家门,面对记者的到来,81岁的她挺着依然笔直的腰板,乐呵呵地迎了上来。聊天中,老人拿起歌谱,情不自禁地清唱起来,清脆优美、结实饱满的歌声里充满了她对环卫工人无限的感情。“我希望把《飘香的黄玫瑰》唱给环卫工人,把温暖送到他们心里,表达我深深的敬意。”老人说。

  过去每到寒冬腊月,贠恩凤和她的老伴孙韶进厂矿、走企业、去学校、下乡村……为群众义务演唱,以歌声传递正能量。去年3月,她与老伴每天都要打开电视看疫情播报,从奋战在一线的医护人员、坚守执勤的交警、社区的基层工作者,到大街小巷的清洁工,无不牵动着他们的心,他们特别想为抗击疫情做一些力所能及的事。

  于是,贠恩凤拨通了83岁好友党永庵的电话,请他为抗疫创作几首新歌。三位“80”后老艺术家一拍即合。经过几天的精心构思、打磨,党永庵将定稿的《武汉的樱花》《社区姑娘》《飘香的黄玫瑰》等歌词通过微信发给贠恩凤。收到歌词后,贠恩凤如获至宝,和老伴孙韶一起为新歌谱曲。“他把曲子写好弹给我听,有时我听着不流畅,就对他说,这里不对,他就停下来修改。他作曲经常熬到凌晨三四点,等他休息了,我才去睡觉。”贠恩凤说,几经酝酿、修改、推敲,才为新歌谱好了曲。遗憾的是,2020年6月29日,孙韶老人因病去世,这三首歌曲也成了孙韶生前最后的作品。

  三首公益歌曲分别写给环卫工人、社区志愿者和白衣天使。贠恩凤选择了《飘香的黄玫瑰》完成了音乐录制,她说:“环卫工人太辛苦了,他们工作在城市最苦、最脏、最累的地方,披星戴月、风吹日晒,用汗水为城市的清洁美化作贡献。我必须为他们歌唱。”

  尽管已经完成了音乐录制,但贠恩凤仍心愿未了。她希望能够亲自把这首歌曲《飘香的黄玫瑰》唱给环卫工人,手把手地教他们唱,并把这份暖意传递给无数的基层群众。

  文/图 本报记者 王娇莉 马昭 

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
三位老艺术家联手为环卫工人创作歌曲《飘香的黄玫瑰》~~~
西安交通指示牌大换新~~~
~~~
~~~90后特教为听障孩子敲开有声世界的大门
~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:社会新闻
   第A04版:社会新闻
   第A05版:社会新闻
   第A06版:民生新闻
   第A07版:经济广角
   第A08版:三秦城事
   第A09版:三秦城事
   第A10版:法治之眼
   第A11版:三秦文博
   第A12版:时事新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:公 益
贠恩凤:我必须为他们歌唱
部分路段增设“十四运”指路标志
陕西许小平律师事务所收到妇联感谢信
90%的孩子已融入正常生活
未央开展文旅场所疫情防控专项检查