当前版: A03版 上一版  下一版
前一期   后一期

90%的孩子已融入正常生活

90后特教为听障孩子敲开有声世界的大门
蒋孟云帮助孩子正确发音

  “收下来,就要教出来,还要送出去,让他们融入社会。”这是90后特教老师蒋孟云坚定的信念。她从教十多年来先后接收400多位听障儿童,教会他们开口说话,90%的孩子进入普通学校继续学业成人成才。

  为听障孩子敲开有声世界的大门

  2021年伊始,在“新时代的青年,新时代的中国梦——献礼建党100周年” 2021陕西少儿春节联欢晚会暨“梦想课堂·美育乡村”圆梦慈善公益行活动中,来自启点之星的一群听障孩子带来的朗诵节目《心·声》引起了台下观众的关注。如果不是特别说明,根本不会想到,这些发音准确,吐字清晰的孩子有听力障碍。

  1月13日,记者走进启点之星康复中心,孩子们热情地打招呼说“阿姨好”。洪亮的嗓门,清晰的发音,可爱的表情,如果不是孩子们体外的人工耳蜗和助听器,完全看不出这些孩子有什么不同。

  “目前康复中心有100余位听障儿童,年龄段在1岁到7岁。由于孩子们的听力状况不同,来到中心后要先进行测评,然后根据孩子的情况安排到相应的班级。”启点之星负责人蒋孟云说,面对这些“特殊”的孩子,必须要有超常的耐心,尤其是3岁左右的孩子,能让他们安静地坐下就已经很好了,因此训练的每时每刻,都要注意孩子感兴趣的物体,及时地调整。

  最开心的时刻是孩子发出标准音节时

  平常人眼中极其简单的发音,却是听障儿童需要翻越的高山,需要重复重复再重复以及老师专业的辅导。及时测评孩子人工耳蜗的清晰度;孩子发音的部位不对,她反复地让孩子触摸发声部位来感受;舌头发力的部位不对,她借助吸舌器、卷舌器、筷子等器具,一遍一遍地帮助孩子恢复舌头的力量,锻炼口腔肌肉,以吐字清晰。

  “当孩子能发出标准的音节时,那是我最开心的时刻,这意味孩子能够开启新的人生。”蒋孟云动情地说。

  “如果不是送孩子来蒋老师这里,我这辈子也听不到孩子喊我一声妈妈。”天天(化名)的妈妈激动地说,孩子由于耳蜗畸形无法佩戴人工耳蜗,再加上听力问题较重,佩戴助听器也没有任何效果,无奈之下来到了启点之星康复中心,经过3个月的康复训练后奇迹出现了,孩子开始模仿发音,慢慢开始叫爸爸妈妈了。

  90%听障儿童已融入正常生活中

  为何会选择这样一份职业?蒋孟云说:“都说听障的孩子是被上帝按下了静音键,我就想帮助他们将静音键关闭,打开他们的有声世界。”

  在大学期间的一次实习过程中,她接触到了一位来自内蒙古的听障儿童,用专业和耐心帮助这位孩子成功康复,孩子拥有了听说的能力。孩子的改变、家长的感谢让她觉得有种责任,要把这份事业做下去。

  “2007年毕业后,我就开始了帮助听障儿童做康复的特教生涯。当时真的很难。”蒋孟云说,租房子、装修、配备设施……都需要用钱。无奈之下,她找父母、找朋友,四处借钱,最后只筹到了4万元钱。历尽艰辛终于在开学季让这些“特殊”孩子顺利地走进了“学校”。

  为了减轻家长的负担,实现孩子们全免费,蒋孟云按照省、市残联的要求,做一家更规范的康复机构。2015年,蒋孟云东拼西凑,先后投资了近100万元,成立了“西安市未央区启点之星康复中心”,场地面积从140平方米扩展到1000平方米,康复教师也从4人扩展到26人。经过5年的发展,慕名前来的听障孩子越来越多,先后有420名孩子进行了康复训练,90%的孩子已经能够融入正常生活中。

  谈及未来,蒋孟云希望建一所针对多重障碍孩子的康复学校,“如果想法能够实现,就大大减轻了家长的负担,也可以让孩子们更全面地康复起来。”

  文/图 本报记者 王嘉  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
三位老艺术家联手为环卫工人创作歌曲《飘香的黄玫瑰》~~~
西安交通指示牌大换新~~~
~~~
~~~90后特教为听障孩子敲开有声世界的大门
~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:社会新闻
   第A04版:社会新闻
   第A05版:社会新闻
   第A06版:民生新闻
   第A07版:经济广角
   第A08版:三秦城事
   第A09版:三秦城事
   第A10版:法治之眼
   第A11版:三秦文博
   第A12版:时事新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:公 益
贠恩凤:我必须为他们歌唱
部分路段增设“十四运”指路标志
陕西许小平律师事务所收到妇联感谢信
90%的孩子已融入正常生活
未央开展文旅场所疫情防控专项检查