当前版: A07版 上一版  下一版
前一期   后一期

油田勘探“顺手牵龙”

延安发现首例恐龙足迹化石
油田职工现场勘查恐龙足迹化石

  本报讯(通讯员 侯小龙 记者 任荣)近日,延长油田杏子川采油厂的职工在安塞油区地质勘查时发现恐龙足迹化石,这一发现已获得国内古生物学专家现场考证属实,这是延安市区域内发现恐龙足迹化石的首例报告。

  去年8月,杏子川采油厂勘探科职工惠瑞瑞与延长石油集团研究院驻厂人员马浪、李欣伟于外出勘查油区露头岩石特性时,无意中在安塞马家沟龙泉寺附近出露的地层中发现疑似爪形足迹。随后三人组成研究小组,广泛查阅相关文献资料,初步判断其为恐龙活动足迹化石,产出于中侏罗世晚期直罗组上段顶部。不久后三人联合署名撰写了题为《陕西安塞首次发现中侏罗世晚期恐龙足迹》的科研论文,向《地质通报》杂志社投稿。中国地质大学的专家组对该文章细致研究后,认为文章所报告内容极有可能是新发现恐龙活动迹象,随即派人前往现场勘查。中国地质大学古生物研究专家邢立达副教授依据6处观察点的8枚化石造型和地质成型因素等,现场确认了恐龙化石的真实性,初步判断化石足迹为大型肉食性兽脚类恐龙所留。同时还确认了现场有龟类遗迹化石、虫迹、生物潜穴等众多古生物遗迹。邢立达副教授认为,在该区域发现恐龙遗迹化石,有利于研究陕北区域中侏罗世古生物多样性和恐龙活动轨迹,这对鄂尔多斯盆地的古生物学研究及沉积古地理的还原具有重要指导意义。

  日前,杏子川采油厂已将该发现报告给当地政府,并将现场进行了标定划线保护处理,确保史前遗迹保护与石油开发取得双赢。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:社会新闻
   第A04版:社会新闻
   第A05版:社会新闻
   第A06版:民生新闻
   第A07版:经济广角
   第A08版:三秦城事
   第A09版:三秦城事
   第A10版:法治之眼
   第A11版:三秦文博
   第A12版:时事新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:公 益
油田勘探“顺手牵龙”
2020年天地源销售额首破百亿
西咸新区部署2021年应急管理工作
联想计划在上证科创板上市
欧圣:多重活动怎能错过
宸亿隆:优惠续享至月底
陕历博和兵马俑“最受亲子家庭欢迎”
安康首家“水滴大病救助服务站”落地