当前版: A09版 上一版  下一版
前一期   后一期
高继升:

办经得起检验的铁案

  244册案卷,涉嫌罪名16个,犯罪事实54起,证据材料1000余份,光盘187张,这是备受关注的以蔡国强为首的黑社会性质组织案的庭审材料。这些案卷不仅展现了这一涉黑集团的累累罪行,也体现了案件庭审的难度。这起案件的审判长,是咸阳市武功县人民法院刑事审判庭庭长高继升。为了这次正义的审判,他和同事们连续奋战了6个月。

  蔡国强黑社会性质组织案,是在办理吴领会黑社会性质组织案时,深挖发现的黑社会性质犯罪集团。标准要求高、工作头绪多、时间任务紧、审判压力大,面对这一情况,高继升自告奋勇挑起重担:“案子交给我,我来上。”

  就这样,他收拾行李住到了法院,一住就是半年。为查明案件事实、厘清案情脉络,加班到深夜成为了家常便饭。

  依法办案,维护公平正义,这是高继升的办案准则。别看只有简单的十个字,高继升通过自己在工作中摸索出的“四勤”工作法,以实际行动交出了一份合格答卷。所谓“四勤”,就是脑勤、嘴勤、脚勤和手勤。

  “这些是我在庭前准备期间阅卷笔录,有45万多字。”在武功县法院办公室内,高继升指着厚厚一摞笔记说。一本本阅卷笔录靠着高继升在电脑前一字一句地敲打键盘而来,这仅是他在历时176天的庭前准备期间所作的一项准备。

  高继升告诉记者,所谓脑勤,就是勤思考,常常翻阅资料,重温法律法规,查找典型案例,从中学习经验;嘴勤,就是经常向当事人宣传法律政策,善做被告人的思想工作,推动案件审判万无一失;脚勤,就是只要有时间就积极参与专案组成员议案,从中掌握案件审判要点,提升审判技能和水平;手勤,就是在审查案件卷宗中,对被告人的违法犯罪事实和复杂的证据材料进行抽丝剥茧的梳理,形成阅卷笔录,确保庭审活动的每一个环节和细节都有理有据。

  期间,高继升先后走访当事人90余人次,阅读堆起来有2米多高的案卷244册,审查录音录像资料187份,甄别辩护人提供的申请及证据资料近60份,组织专案组成员召开案件分析会、罪名审查会、审判研讨会、工作推进会73次。

  为了提升庭审质效,武功县人民法院将庭审工作时间从原计划的10天调整为6天,每日审理5至7起犯罪事实增加为至少12起,高继升和法院全体法官干警在高强度、高质量、高成效中完成了各项庭审工作任务。又经过15个日夜的奋战,合议庭形成了近1200页的审理报告,经审判委员会讨论,多次议稿、校对,最终形成了近700页36万字的判决书。

  2020年6月10日8时30分,随着一声铿锵有力的法槌声响起,蔡国强等57人涉黑案件在陕西省咸阳市武功县体育馆开庭审理。庭审现场,8名公诉人、57名被告人、60名辩护律师参加庭审,省、市、县有关部门代表、党代表、人大代表、政协委员、社会公众、被告人家属等200余人参加旁听。

  2020年6月30日,蔡国强等57名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪一案公开宣判。主犯蔡国强犯组织、领导黑社会性质组织罪等13项罪名,被判处有期徒刑25年;其他56名被告人分别被判处1年至20年不等的有期徒刑。终于,长期称霸一方的黑社会性质组织犯罪分子受到法律的严惩。

  作为全国扫黑办第六批挂牌督办的重点案件、陕西省率先进入审判环节的涉黑案件,咸阳市自新中国成立以来涉案人员最多、影响最为恶劣的涉黑案件,该案的依法审结,带动侦破了一批陈年积案,极大震慑了违法犯罪分子,产生了强烈的社会反响,使法治声威得到彰显,治安环境持续向好,斗争成果深入人心。

  回想起庭审的这段时间,高继升感慨万千:“扫黑除恶,民心所向;为了把案件办成经得起法律和历史检验的铁案,我们无怨无悔。”

  本报记者 石喻涵  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:社会新闻
   第A04版:社会新闻
   第A05版:社会新闻
   第A06版:民生新闻
   第A07版:经济广角
   第A08版:三秦城事
   第A09版:三秦城事
   第A10版:法治之眼
   第A11版:三秦文博
   第A12版:时事新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:公 益
办经得起检验的铁案
留坝244套公租房实现集中供暖
铜川打掉涉黑组织2个 涉恶犯罪集团团伙32个
铜川一村一品助推乡村特色产业发展
成宝鸡破解交通难题“金钥匙”