当前版: A10版 上一版  下一版
前一期   后一期

一身藏蓝 不负韶华

——公安灞桥分局席王派出所民警贺少康的“警察故事”
民警贺少康接待群众

  1月10日,首个“警察节”,上午9时,记者来到公安灞桥分局席王派出所,一进大门,电子屏上“一心为民110,砥砺奋进新征程”的标语格外醒目。接警台上,民警贺少康正在忙碌着,一会按报警电话,一会解答群众咨询,身上还戴着记录仪和“八件套”,随时准备处警。

  “一滴水,只有放进大海才不会干涸,2021,我要用实际行动为集体争光,为警旗添彩。”这是贺少康在自己的第一个“警察节”写下的誓言。贺少康2011年大学毕业后当过三年村干部,2017年通过公考入警,实现了自己多年的“警察梦”。2017年5月加入公安队伍,现就职于公安灞桥分局席王派出所。

  从大学生村官到公安民警,身份的转换,理论与实践的碰撞,三年的公安基层磨炼中,贺少康成长并步入业务排头兵行列。社区民警的主战场是社区的家长里短,处理的事也总是琐碎与繁杂。席王派出所辖区的人员流动性大,辖区下属的官厅新村属于城中村,村里人员结构复杂,疫情防控期间他认真走访,落实好百万警进千万家,将所学知识化作实际行动,守护辖区平安。为了维护社区平安稳定,他和同事吃睡均在车上,几个月回不了家,虽然辛苦,但他一直坚持,他说相比乔锦仁大哥在留守点作出的贡献,这些又算什么呢?

  贺少康说,记得2018年的一个冬日,他接到群众报警称,一位迷路的老人在环卫工人休息室寻求帮助。他和同事接警后赶到现场,发现老人已经89岁,说话含糊不清,神志还算清楚。他和同事把老人扶上警车接回所里,在老人无法清楚表达自己的住址和相关信息,也无法从携带的随身物品找到有用信息的情况下,贺少康决定先跟老人聊聊家常,帮助老人回忆。在聊天中得知老人一人独居,没有亲人,并从老人反复提到的一组数字中,通过大数据查询,查到了300多个类似的数据并逐一排除。终于在一个多小时后,查到了老人的家庭住址。贺少康开车护送老人回家,等到了老人家打开门的一瞬间,从警一年的贺少康落泪了,房间内狭小冰冷,漆黑一片无处下脚。一位将近90岁的老人独居在这样的环境中让他心里不是滋味。当即他联系社区才知道老人已经孤寡多年,离开时,贺少康特意去超市给老人买了两大兜生活用品,叮嘱老人家保重身体,并将自己的手机号留给了老人,让老人需要帮助随时联系他。

  贺少康,在警察这个职业中,他希望用自己平凡的举动做一些有意义的事情。日常工作中,他和所有社区民警一样忙碌地穿梭在片区和派出所之间,将生活融入工作,即便是在难得的休息日,他的脑海里总是回想如何把案件更加精细化,如何完善案件的细节等等。贺少康告诉记者,工作已融入自己的生活,因为他爱这身藏蓝警服,愿以韶华复苍首,穷极一生奉藏蓝。

  文/图 本报记者 晁阳 朱娜

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
~~~——公安灞桥分局席王派出所民警贺少康的“警察故事”
~~~
~~~
~~~
~~~
渭南交警庆祝首个“警察节”~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:社会新闻
   第A04版:社会新闻
   第A05版:社会新闻
   第A06版:民生新闻
   第A07版:经济广角
   第A08版:三秦城事
   第A09版:三秦城事
   第A10版:法治之眼
   第A11版:三秦文博
   第A12版:时事新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:公 益
一身藏蓝 不负韶华
汉中警方开展110宣传活动
沣东警方宣传110展现新风貌
首个节日 他们这样过
男子盗窃汽车 民警跨省抓捕
引导群众自觉摒弃交通陋习