当前版: A12版 上一版  下一版
前一期   后一期

20多个城市沙尘污染爆表

  1月10日以来,我国北方地区出现大范围、高强度沙尘天气,受沙尘天气影响,截至1月12日20时,20多个城市空气质量指数小时值爆表,其中,金昌PM10(可吸入颗粒物)小时浓度超过每立方米2000微克。

  据国家大气污染防治攻关联合中心专家分析,1月10日中午前后起,蒙古国南部和中国内蒙古西部交界地区出现起沙现象。在较强西北风作用下,第一股携带高浓度沙尘的气团在10日夜间至11日早晨沿陕甘宁一带南下,并在11日波及河南大部、山东中西部和江苏北部。第二股沙尘在11日下午至12日上午经内蒙古中部向华北平原进发,并在12日白天影响到山西大部和京津冀中北部地区。第三股沙尘已于12日傍晚在内蒙古西部中蒙交界处形成,较前两股强度更高,正在朝东南方向移动。

  监测显示,本次沙尘天气强度高、影响范围大,途经之处空气质量迅速转差,河南、山西、山东、河北部分城市出现小时严重污染,首要污染物为PM10。截至1月12日20时,全国337个地级及以上城市中,金昌、吴忠、乌海、榆林等21个城市PM10小时浓度超过每立方米600微克,空气质量指数小时值爆表,其中金昌PM10小时浓度在12日傍晚已超过每立方米2000微克。

  专家表示,今年大范围沙尘天气出现的时间是近五年最早的一次。对2017年至2020年监测数据的分析发现,波及全国多个省份的大范围沙尘天气过程通常在1月底或2月才会出现。今年沙尘天气在1月中旬就已开始,比往年提前约半个月。

  分析原因,国家大气污染防治攻关联合中心专家表示,初步分析这与近期沙源地风力较强、降水较少、气温回升等因素有关。中新  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
李子柒做泡菜遭韩网友“围攻”~~~
中纪委规范特别重大生产安全责任事故追责问责审查调查~~~
~~~
~~~
~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:社会新闻
   第A04版:社会新闻
   第A05版:社会新闻
   第A06版:民生新闻
   第A07版:经济广角
   第A08版:三秦城事
   第A09版:三秦城事
   第A10版:法治之眼
   第A11版:三秦文博
   第A12版:时事新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:公 益
“韩国起源说”又来了?
重大事项报请党中央审批决定
两入境航班被实施熔断措施
20多个城市沙尘污染爆表
彭斯拒行动民主党推动弹劾特朗普