当前版: A03版 上一版  下一版
前一期   后一期
围挡撤掉通车后仍未变“坦途”

建工路坑洼不平路难行

  因为路面大坑套小坑,坑坑相连,过往的摩托和电动车骑手,躲避坑道行驶似“扭麻花”,险象环生;因为路面忽高忽低处处是“路障”,过往机动车屡屡急踩刹车颠簸通行,就像坐上“过山车”……4年前施工建设的新兴南路快速干道(建工路高架桥),竣工通车快半年了,原本平整的建工路,在施工围挡撤掉恢复通车后,却变得伤痕累累,安全隐患无处不在。

  躲滴水避坑道 市民感叹每天“炫车技”

  “建工路太破烂了,我每天上下班开车路过这里,不仅要躲避路面上大大小小的陷坑,还要注意高架桥上始终不停的滴水,几次都差点发生了碰撞,每次走这条路都会惊出一身冷汗,太难了!”2月19日,家住西安市东郊的李先生,通过965369新闻热线向三秦都市报反映说。

  据李先生讲,从2010年开始,他送孩子上学和上班,每天都往返这条路。那时候,这条路不管是东西单行方向还是西东单行方向,路面都很平整,非常好走。而这一切,从2016年开始发生变化,因为这里要修建新兴南路快速干道,建工路上面要架高架桥。此后,这条路便开始陆陆续续半封闭挖掘施工。好不容易等到2020年10月份高架桥建成,或左边或右边围挡了多年的桥下路面,也在大家的期待中恢复通车,可让所有人没有想到的是,撤掉围挡恢复通车的马路路面伤痕累累,到处破烂不堪,至今没有修复。

  李先生告诉记者,他每天开车经过建工路,心里都会紧张,尤其是高峰期车流量大的时候。由于路面随处可见下陷最高达15厘米的下水井坑道,以及大小、深浅程度不一的路面坑道,习惯性躲避过程中,稍不注意就会发生碰撞。李先生说,有一天早上,他开车自东向西沿建工路行驶至“建工路西口”公交站牌附近,此处靠前方的一段路面破损非常严重,可谓大坑套小坑,途经此处的车辆都会急踩刹车,不停打方向躲避坑道。不仅如此,还要提防高架桥上无休止的水滴。期间,李先生前面的一辆车为躲水滴向右猛打了一把方向,后方靠右行驶的他,如果当时避让不及时,两辆车肯定会发生碰撞。想起当时的场景,李先生至今心有余悸。

  大坑小坑坑坑相连  马路处处是“陷阱”

  2月20日上午,根据李先生反映的情况,记者一行来到建工路实地查看。

  10时30分左右,当记者从公园南路与建工路十字,沿建工路自东向西(单行道)行至“建工路西口”公交站牌附近时,被眼前的一幕吓了一大跳。只听见“哐当”一声,一位骑着电动自行车的中年男子,在经过此处的凹陷路段时,整个人被弹起差点“翻车”。

  与此同时,一辆原本行驶在路边的电动车为躲凹坑,突然向道路内侧拐去,吓得后方来车猛踩刹车狂按喇叭。对此,机动车车主们骂骂咧咧,非机动车车主也很无奈。“不往里面拐骑进坑里颠得能把人从车上弹起来,人受得了车也受不了。坑洼太多,一路过来颠得车噼里啪啦乱响,感觉要散架了!”提起对这条路的感受,一位骑车路过的市民感叹道。期间,记者注意到,靠右道行驶至此处的摩托车、电动车、自行车,都会不同程度遭遇这样惊险一幕。

  而在靠左边的两个车道处,正如李先生所言,当天晴空万里并没有下雨,可桥上有一处就像漏斗一样,不停向路面滴水,地面被打湿一大片。不仅如此,此处的路面整体破损严重,途经车辆每每都会急踩刹车,上躲雨滴下避坑道,并夹杂着车辆颠簸发出的“哐当”声,可谓险象环生。

  11时40分左右,当记者从建工路西口自西向东行至少管所附近时,一辆靠右行驶的货运面包车,司机就像喝醉酒似的,突然忽左忽右打起方向盘,车辆随之呈S形颠簸行驶,车身也是忽高忽低、左右摇摆,就像开着“过山车”。走近事发路段,记者发现此处路面严重凸凹不平,并伴有大小坑道。至此,记者才明白了面包车司机一系列“神操作”的原因。

  21日19时40分左右,记者再次来到建工路了解情况。因为夜晚光线不好,不管是由西向东还是自东向西沿建工路行驶的车辆,屡屡发生车轮陷入“马路陷阱”的尴尬。在“建工路西口”公交站,几位从公交车上下来赶地铁的乘客告诉记者,在建工路乘坐公交车确实很颠簸,颠得人难受。

  市民呼吁尽快解决施工留下的“后遗症”

  记者采访了解到,建工路全段从东二环开始到万寿路结束,四站路左右 。2月20日和21日,记者连续两天走访发现,该路段全程破损比较严重,附近市民对此颇有怨言。他们最大的心愿就是相关部门能重视起来,及时医治这些施工“后遗症”,消除安全隐患。

  走访期间,记者看到,建工路从公园南路起到东二环全段,大坑小坑在这条路上随处可见,洒水车经过后,坑洼处形成了一个个水坑,一有车辆经过就溅起一地泥水。自建工路与火炬路丁字口由东向西,路面还出现了严重的“两极分化”——道路内侧地势较低 ,路面平整,道路外侧则明显高出,且坑洼不断。这也使得道路中央形成了一个低地,不仅不美观,也给来往车主带来不便。

  这条路上铺陈的密集井盖之中,有5处都下陷严重,最为夸张的一个几乎与地面形成了相差15厘米的凹坑,途经车辆不得不减速慢行小心避让。有公交车因为车型较大避让不便,不小心开进坑里,肉眼可见上下颠簸严重。“建工路西站”公交站点处则坑坑相连,形成一个长约一二十米的沟槽,使得靠站停车的公交车不得不停进这一“槽”里。在接近东二环出现岔道的地方,破损最为严重,几乎整个路面都破烂不堪。

  建工路从东二环起到公园南路全段,随处可见凹凸不平的路面。而且深浅、大小不一的坑道也不少。在建工路西口的公交站附近,马路上竟然有一个深达15-20厘米,直径25厘米的深坑。警官学院立交桥下附近,连着安置的两个井箅子,其中一个已经塌陷,隐患重重。

  这么宽敞的马路,怎么就成了这个样子?对此,附近居民纷纷表示,这一切都是新兴南路快速干道(建工路高架桥)施工留下的“后遗症”。他们认为,施工结束撤掉围挡恢复通车,就应该把因施工破坏的马路修复平整,达到安全通车的质量标准,而不是将一条“伤痕累累”的路交付使用。“距离撤围挡恢复通车已经快半年了,这条路不知我们还要走多久?”采访期间,家住东新城市花园的马先生如是说。

  高架桥快速干道施工结束后,新建成的高架桥道路畅通无阻,原本平坦的地面道路,却因为施工变成了高低不平、坑坑洼洼的“破烂路”;水路、电路或天然气等改造施工结束,施工方在庆祝工程顺利竣工的时候,却将一个被严重破坏的人行道,留给了市民。期间,拆除围挡留下的铁钉等“马路暗器”,也威胁着行人安全。专为盲人设置的盲道,更是被严重破坏且长时间不予修复……

  这些城市施工“后遗症”,如果你身边也有,而且已经影响到了市民的工作和生活,请及时拨打三秦都市报965369新闻热线,把身边的这些烦心事或解决此问题的金点子,一起告诉我们,让我们线上线下互动,一起推动城市施工“后遗症”问题的解决。

  文/图 本报记者 李海涛 张晴悦 实习生 李一鸣

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
围挡撤掉通车后仍未变“坦途”~~~
~~~
“面包新语”退出西安市场~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:965369热线实录
   第A04版:社会新闻
   第A05版:民生新闻
   第A06版:三秦城事
   第A07版:经济广角
   第A08版:时事新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:公 益
建工路坑洼不平路难行
热线实录
储值卡退费该去找谁