当前版: A06版 上一版  下一版
前一期   后一期

刚柔并济破解信访难题

记安康市政府副秘书长、市信访局局长马霞
马霞用“刚柔并济”诠释了她对信访工作的一往情深

  她够刚,面对群众合理诉求没有得到及时解决,直接把有关领导堵在会议室门口。哪怕是责任单位都在场的会议上,也直截了当指出问题症结,据理力争,不留情面。她够柔,“信访工作虽难,但只要和信访群众坐在一条凳子上,再大的心结都能打开”。面对信访群众,她不再是局长,自己也成了当事人。

  她就是安康市政府副秘书长、市信访局局长马霞。扎根信访工作近8年,作为全省在任时间最长的地市信访局长,马霞用“刚”和“柔”诠释了她对信访工作的一往情深。

  2013年6月,初任安康市信访局局长的马霞,没想到信访工作竟然这么难。半年多遇到的矛盾和问题,使马霞深深认识到,面对一大堆信访积案和群众无序信访,必须在体制机制上动真格的,安康信访工作必须打个漂亮的翻身仗,否则,永远是积重难返。

  第一仗,督查。开展“百日信访积案化解攻坚”活动,在全市抽调36名县级领导,组成12个督查组,对辖区信访案件进行大起底大排查大督查,对全市排查的297件信访积案和省委领导批办的21件重点积案进行集中督办,摸清案情,推动化解。期间,马霞跑遍了当时信访最突出的18个镇办,一案一案地听案情,研究制定化解措施,挂牌推动化解。

  第二仗,夯责。当了信访局长,就不怕麻烦、不怕得罪人。她请分管领导坐镇,召集责任单位一案一案研判陈年老案和群体访。她把最难的案件提交给市级四大班子领导包抓,案件不化解,包案领导不变,工作专班不解散。对一些重点案件,马霞主动给包案领导汇报,陪着下去调查,田间地头房前屋后,一个一个地跑。

  第三仗,规范。“仗”打得最激烈效果最明显的就是——规范信访秩序。一手抓信访办理规范化,及时就地解决合理诉求;一手抓信访秩序法治化,依法打击缠访闹访等涉访违法行为。

  积案化解,是马霞信访工作经历中的难点,却是安康信访工作的一大亮点。

  上任伊始的彻底摸排,整整297件积案让马霞倒吸一口凉气。这些案件矛盾尖锐复杂,问题交织叠加。面对众多积案,马霞认真研判后,提出了“诉求合理的化解一批、生活困难的帮扶救助一批、缠访闹访的依法处置一批”的总体思路,连续开展了信访积案“百日攻坚”、群体访专项整治、信访积案化解年、信访矛盾化解攻坚战等活动。

  “对这297件积案,我们一锤接着一锤敲,一案接着一案办,基本得到化解。这6年累计办理中央及省、市交办信访案件2178件,按期办结率100%!”正所谓“朝领命,夕饮冰;日未做,夜不寐”,凭着那股冲劲、韧劲和强烈的责任心,马霞带领安康信访干部获得一连串中央及省、市殊荣——安康市连续8年被评为“全省信访工作先进市”,市信访局先后获得“全省信访工作先进集体”“全市人民满意公务员集体”等30多个荣誉称号,连续8年在全市目标责任考核中获得优秀。她自己也因此连续9年被评为优秀公务员,记三等功3次,成为安康乃至全省信访系统的一面旗帜!

  本报记者 赵争耀  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:965369热线实录
   第A04版:社会新闻
   第A05版:民生新闻
   第A06版:三秦城事
   第A07版:经济广角
   第A08版:时事新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:公 益
汉中市政协五届五次会议开幕
话剧《长安第二碗》古城上演
今年将建10所标准化培训机构
铜川构筑三道“气象防线”为森林防火保驾护航
刚柔并济破解信访难题
唐勇涉嫌受贿、巨额财产来源不明案提起公诉