当前版: A06版 上一版  下一版
前一期   后一期
汉景帝阳陵博物院出台研学旅行实施方案

倾力打造研学旅行示范基地

汉景帝阳陵博物院出台研学旅行实施方案,规范研学旅行活动

  4月7日,记者从汉景帝阳陵博物院获悉,该院根据陕西省文物局《关于规范陕西省博物馆研学旅行的指导意见》文件要求,出台了《汉景帝阳陵博物院研学旅行实施方案》(以下简称《方案》),规范该院研学旅行活动,充分发挥汉文化在培育践行社会主义核心价值观、促进中小学生健康成长、形成馆校协作育人中的重要作用。

  “四大主题展览+主题体验场所”面向学生开放

  汉阳陵丰富的文物遗存是汉代帝陵制度和国家祭祀文化的至高体现。目前有四大主题展览对学生开放:汉阳陵帝陵外藏坑保护展示厅是一座全新的遗址博物馆,采用真空镀膜电加热玻璃将遗址和参观区隔离在两个不同的温、湿度环境中;汉阳陵考古陈列馆陈列着1700余件文物精品,汇聚了汉阳陵三十年重要考古成果;南阙门遗址保护展示厅,在对汉代级别最高的阙门遗址进行保护展示的同时,通过展板系统介绍阙门的发展演变过程;德阳宫宗庙遗址位于帝陵东南方向约300米处,占地面积6万平方米,通过绿植标识系统展示遗址形制。

  为了满足广大中小学生在参观中学习的需要,汉景帝阳陵博物院目前已建设完成模拟考古基地、蔡伦造纸坊、汉文化综合体验中心、陶艺村、陕西省“互联网+文物教育平台”线下体验中心等主题教育场所。同时,该院结合汉文化资源优势设计开发穿汉服学汉礼、汉代体育游戏等汉文化主题体验项目;结合考古遗址公园的资源优势开发植树节、丝路果蔬、银杏节等生态阳陵系列体验活动,丰富广大中小学生研学旅行的内容和形式。

  让学生在玩中学、学中乐

  《方案》以中小学生为主体对象,以集体旅行生活为载体,依托汉阳陵丰富的文化遗存和考古遗址公园得天独厚的自然环境进行体验式教育和研究性学习,以达到提升学生素质的教学目的。

  《方案》明确,研学旅行坚持教育性原则,深入挖掘汉阳陵文物和遗址内涵的核心价值,将特色研学体验活动进行分众化设计,不断丰富活动内容和形式,让学生在玩中学、学中乐;坚持实践性原则,结合该院作为国家考古遗址公园和汉文化核心景区的特点,重点打造公众考古普及和汉文化体验教育项目和课程,引导学生拓宽视野、丰富知识;坚持以人为本原则,切实发挥该院作为陕西省爱国主义教育基地、陕西省中华优秀传统文化传承基地的作用,坚持“以人为本”,在研学活动体验中培养学生的爱国主义情怀;坚持安全性原则,遵守《汉景帝阳陵博物院研学活动安全预案》,活动根据人数配备相应的安保人员,原则上每30个学生配备一个安保人员。

  把汉阳陵打造成研学旅行示范基地

  为保障研学旅行顺利实施,汉景帝阳陵博物院要求社教人员不断学习、总结经验,通过研学评估机制提升研学活动的专业性;安全保卫人员要强化安全预警机制、完善各类应急预案,建立科学闭环的安全管理制度,确保文物和遗址安全、学生安全。公众服务部负责与各大旅行社的研学部对接,社会教育部负责与各大学校和文化机构对接,努力将汉景帝阳陵博物院打造成研学示范基地。

  《方案》出台后,清明节假期期间,汉阳陵陆续接待了培优教育国学院、海外国旅等研学机构组织的百余名中小学生。他们来到汉阳陵参观,了解文景之治背景下汉代人的生活;体验模拟考古、制陶DIY、穿汉服学汉礼,知晓文物和遗址背后的故事,感悟中华优秀传统文化魅力。

  作为首批“陕西省研学实践基地”,汉景帝阳陵博物院依托文化资源优势、文物和展览资源,建设主题体验场所,社会教育部、公众服务部、安全保卫部、秦汉新城汉晖公司等部门加强协作,积极开发特色研学项目。《方案》的出台为汉阳陵的研学旅行工作创造了更加有利的条件,将在促进中小学生健康成长、形成馆校协作育人中发挥更大作用。  本报记者 赵争耀

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
汉景帝阳陵博物院出台研学旅行实施方案~~~
~~~
~~~
“汉代体育文化五走进”送文化进校园~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:市井
   第A05版:生活
   第A06版:文博
   第A07版:经济
   第A08版:城事
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
倾力打造研学旅行示范基地
陕南不可移动革命文物认定专家论证会召开
陕历博清明假期接待观众两万多人次
咸阳师院学生体验汉代体育文化