当前版: A06版 上一版  下一版
前一期   后一期
“汉代体育文化五走进”送文化进校园

咸阳师院学生体验汉代体育文化

  4月7日,记者从汉景帝阳陵博物院获悉,由该院主办的“传播体育文化 共襄全运盛会”汉代体育文化五走进活动于近日来到咸阳师范学院,开展“投壶”主题活动,来自历史系、地理系和汉服社的100多位学生参加了本次活动。

  活动当天,“教育员”从“礼”切入,讲述投壶的起源、发展、游戏规则以及注意事项,使同学们对这项在汉代风靡一时的体育项目有了初步的了解。知晓了比赛规则后,咸阳师范学院汉服社的成员现场展示了分组PK赛,通过场景还原式的全套规则展示,加深了同学们对投壶游戏规则和相关礼仪文化的认知。

  投壶游戏之后,教育员为同学们讲解了汉服的基本特点和汉代的基本礼仪,带领大家学习汉礼,深刻领悟中华民族知礼重礼、尊师重道的传统美德。汉景帝阳陵博物院特级讲解员贾子钰还结合自己的工作和成长经历向同学们介绍了博物馆教育工作者和志愿者的工作内容和性质,号召大家积极应聘汉阳陵讲解员、加入志愿者队伍。

  “汉代体育文化五走进”活动的开展,使学生们了解了汉代传统的体育项目,感受到中华优秀文化的魅力。今后,汉景帝阳陵博物院还将组织以蹴鞠、射箭、击壤为主题的传统体育文化活动,陆续走进社区、工厂、军队、农村,让传统体育文化代代传承,温暖人心。  本报记者 赵争耀

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
汉景帝阳陵博物院出台研学旅行实施方案~~~
~~~
~~~
“汉代体育文化五走进”送文化进校园~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:市井
   第A05版:生活
   第A06版:文博
   第A07版:经济
   第A08版:城事
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
倾力打造研学旅行示范基地
陕南不可移动革命文物认定专家论证会召开
陕历博清明假期接待观众两万多人次
咸阳师院学生体验汉代体育文化