当前版:A16版
洋小伙学中医
    用最原始的牛角火罐学习
    针灸绝活
    在宿舍里马林给朋友推拿
    指导医生王卫刚给马林介绍各种火罐的功效
    马林在图书馆里充实自己
    球场上不亦乐乎

    刚结束的里约奥运会上,勇夺5枚金牌的菲尔普斯称拔火罐是他最喜欢的疗伤方式,和他一样,对中国传统医学着迷并成为忠实拥趸的粉丝不在少数。甚至有些人不远万里,沿着古老的丝绸之路来到中国深入学习,英文名叫“YarovAbdulrakhim”的马林就是其中一员。
    马林,来自哈萨克斯坦阿拉木图市,因为喜爱中国传统文化,5年前来到陕西师范大学学习汉语言文学,这期间随着对中国文化的学习和了解,他对中国古老的中医针灸、推拿、拔火罐产生了浓厚的兴趣,随后他选择了到陕西中医药大学专心学习中医。
    23岁,但学习中医四年的马林,已经掌握了中医的基础知识,在指导医生王卫刚的帮助下,能够很流利地用汉语向别人讲出中医五行学所说的金、木、水、火、土的基本内容,还能够给患者拔火罐、针灸和推拿。
    虽然有了四年的学习经历,但马林依然觉得中医是一门很神秘的学科。菲尔普斯肩膀上的紫色印记让拔火罐在里约意外蹿红,这也让马林更加坚定了学习中医的信心,他还准备读中医的研究生。他说这个月底,他让妻子也来和他一起学习中医。
    文/图指导记者陈飞波 记者周婷婷

三秦都市报官网网站  三秦网
版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 网站动态 | 网站简介 | 
本网站版权归三秦都市报所有,未经授权禁止复制或建立镜像!