当前版:A16版
黄道峻:用文学弘扬崇高精神

    谈起习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大的重要讲话,省作协党组书记、常务副主席黄道峻表示,习近平总书记的讲话构成了完整、宏大的中国化马克思主义文艺观的系统论述,是指导我国文艺事业繁荣发展的纲领性文献。
    在黄道峻看来,讲话提出了许多新的重大理论、实践问题,对文学创作、理论构建、文学批评都有很强的针对性和指导意义。习近平总书记提出的四点希望,充满了对文艺真谛的理解,是与文学家、艺术家就文艺的一次深入探讨。对“文化自信”“经典”“典型化”“历史观”等理论命题的阐述充满了新思考、新发现。讲话接地气、暖人心,不仅号召广大文艺工作者创作更多无愧于时代的好作品,也循循善诱地讲深讲透了什么是好作品,以及如何创作好作品。讲话文风清新,极富感染力,本身就是文化自信和理论自信的极好体现,在文学界引起了极大反响,给我们无尽启示。
    陕西文坛有一大批践行“为人民写作、为时代放歌”创作理念的优秀代表,今年陕西作协以柳青百年诞辰为契机,举办、承办了“柳青百年诞辰纪念座谈会”等活动,传播弘扬柳青精神。五年来,陕西作协还先后举办“延安文艺座谈会召开70周年”“柯仲平诞辰110周年”“路遥逝世20周年”“胡采诞辰100周年座谈会”“陈忠实的创作道路研讨会”等活动,拍摄大型纪录片《路遥》。通过举办系列纪念活动,陕西优秀作家的创作精神得以弘扬,以人民为中心的创作理念进一步深入人心。
    黄道峻说,连日来,陕西文学界学习讨论讲话热情高涨。省作协在组织全体职工和党员学习讨论的情况下,将制定深入学习贯彻讲话精神的实施方案和具体措施,要求深读、精读,真正做到入脑入心。要把习总书记重要讲话精神落实到党组、主席团工作的决策部署中,认真履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”职责,讲好中国故事,用文学弘扬崇高精神,催人奋进,温暖人心。
    本报记者夏明勤
    落实文联十大作协九大精神 重铸陕西文艺新辉煌

三秦都市报官网网站  三秦网
版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 网站动态 | 网站简介 | 
本网站版权归三秦都市报所有,未经授权禁止复制或建立镜像!