当前版:A07版
发布日期:
西安市铁一中音乐老师罗琦
用音符播撒爱和希望
    罗琦指导学生拉琴    本报记者马昭实习生张宏涛摄

  音乐教师罗琦花费30多年,探索出“学校艺术活动课程化”的教学体系,先后组织乐团赴欧美等20多个国家和地区交流。当近千名学生被清华、北大等多家艺术院团录取时,罗琦说:“是音符伴随孩子们成长。”
  从音乐教师到艺体中心主任
  昨日下午,在西安市铁一中3号楼艺体中心演练室,随着一曲婉转悠扬的《天空之城》传来,一位清瘦的男士,正在儒雅地指挥,他就是罗琦。一段排练结束,现场点拨学生们的演奏后,59岁的罗琦拖着残疾的左腿回到办公室,“马上要去准备区上的合唱赛。”
  1976年,罗琦成为一名民办教师,由于对音乐的执着,罗琦不断进修,1983年如愿成为一名音乐老师。带着对音乐的热爱,1991年到铁一中任教,同年,学校管乐队成立。罗琦除了日常音乐教学外,积极开展音乐课外活动,乐队得到实践和延展。2002年,包含管乐、民乐、交响乐等二十几个团队的艺体中心成立,罗琦任中心主任,负责策划、组织等各项校外交流演出。
  期间,罗琦积极探索“学校艺术活动课程化”,形成较为成熟的“课程化”教学体系,受到教育部的高度关注。并参与教育部《音乐课程标准》和中小学音乐教材的编写和审定工作。
  做完手术不到一周坚持坐轮椅上台
  “如何将音乐课外活动常态化?如何处理好文化课和音乐活动的关系?”罗琦一直在探索。目前,学校每周三、五下午放学后的时间,用来排练和音乐学习。
  对外交流使得音乐教学实践舞台更大。作为乐团总监和指挥的罗琦,把乐团带到全国大学生运动会开、闭幕式,奥运会等大型活动中,铁一中艺体中心也得到行业广泛认可。
  让音乐教育滋润学生的心灵。小儿麻痹的后遗症,使得罗琦不能久站多走,每次演出,对他而言,都是一次和疾病的斗争。策划、协调,台前台后忙活,罗琦咬牙坚持,场场不落。2013年,学校艺术团赴韩国参加管乐节比赛,这时,罗琦刚做完手术不到一周,为了比赛,55岁的他坚持坐着轮椅上台指挥。罗琦的坚强鼓舞着乐团每一个人。有一次演出前一天,一名团员脚踝骨折,硬是坐着轮椅完成演出后,才去做手术。乐团成立26年来,罗琦担负着交响乐、管乐两支乐团的训练任务。每年组织和参加数十场专业演出,以及好几项教研课题。先后赴欧美等20多个国家和地区进行交流演出和比赛。
  近千学生被高等艺术院团录取
  从教30多年来,罗琦用音符播撒爱和希望,积极为学生的成长发展创造条件。他带过的近千名学生,被清华、北大等全国重点大学和中央音乐学院、军乐团等艺术院团录取。此外,他还先后带出了一大批优秀青年教师。
  59岁的罗琦,一直在音乐的道路上钻研。30多年来,多部音乐教育论著,成为大学专业课程的教材;主持完成两项省级教研课题,指挥学生乐队多次在教育部获一等奖。荣获国务院特殊津贴,全国优秀教师,陕西省特级教师,陕西省教学能手,陕西省、西安市劳动模范,西安市突出贡献专家等荣誉。
  本报记者郑伊琛
  三秦专家
  陕西省人社厅 三秦都市报

三秦都市报官网网站  三秦网
版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 网站动态 | 网站简介 | 
本网站版权归三秦都市报所有,未经授权禁止复制或建立镜像!