带队老师写顺口溜赞美陕西

“中国寻根之旅”夏令营开营

三秦都市报 三秦城事


  “华清池,兵马俑,唐风炫舞长恨歌;大雁塔,不夜城,曲江寒窑千古情……”昨日,2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营陕西营开营。开营仪式上,12岁的黄喆楷朗诵了一首关于陕西文化编成的顺口溜,获得满堂彩。
  记者了解到,这首顺口溜的作者是黄喆楷妈妈张巍巍,也是此行带队老师之一。张巍巍出生于哈尔滨,大学专业是对外汉语,研究生阶段又读国际汉语教育,这一学习生涯为她积累了扎实的文字基础。
  黄喆楷生在美国,只和妈妈去过“姥家”哈尔滨和北京,这次是头次来陕;而张巍巍也是一样,在国内读书、工作都是在东部,这次也是头次来西部。此行黄喆楷最大心愿是去看兵马俑,因六年级社会课刚刚讲过“始皇帝”。张巍巍表示,对于国外孩子来说,西安是课本上必学的古都,是来中国必到的一站。“比如去黄山,看看景就可以了,去四川,吃吃饭而已。但是提到西安,马上有一种connection(英文‘联系、关系、连接’的意思)的感觉。”省外事办副主任阚开沛告诉记者,“寻根之旅”夏令营陕西营至今已连续举办11期,期期爆满。
  文/图实习生孔垂楠
  本报记者王继成