聚力全域旅游 实现绿色崛起

——太白县推进全域旅游工作掠影

三秦都市报 “追赶超越”加油干 全域旅游看陕西

  据最新统计,今年7月份,仅仅只有5.2万人口的太白县,一个月内就接待游客53万多人次,游客数量是全县总人口的10倍;是县城人口的40倍。该县所有宾馆、饭店、招待所、农家客栈全部爆满,县城以及辖区内各大景区附近的农家房屋也成了游客争相租住的栖身点。一时间,太白县这块“天然的生态氧吧”、“绿色的养生慢城”,成为了都市人追逐的乐园,关注的焦点,休闲避暑的仙境……
  自然资源独特 生态优势明显
  太白县地处秦岭腹地,距西安125公里,宝鸡60公里。因境内秦岭主峰太白山而得名,自然资源丰富、生态优势明显,三国文化、汉唐文化积淀深厚。
  太白县被誉为“四最”之城。一是最高之城:境内海拔最高3771米,县城海拔1543米,是陕西省海拔最高的县。研究表明,海拔1500米左右的地势,冷暖适中、空气清新、水质洁净、无工业污染、负氧离子含量高,被誉为天然空调城,是最适合人健身、运动、养生的好去处。二是最绿之城:绿色植被覆盖率95%,森林覆盖率89.5%,高于全省48个百分点,高于全国73个百分点,是大秦岭最绿的地方。三是最凉之城:长冬无夏,春秋相连,年平均气温7.7℃,夏季平均气温19℃,无霜期158天,是名副其实的“天然空调城”和冬赏瑞雪、夏避酷暑的绝佳之地。四是最奇之城:全县横跨长江、黄河两大流域,北连秦川、南通巴蜀,为川陕之要冲,自然风光、民俗风情既有关中情调又具巴蜀特色。四最之城孕育了太白的“四大名片”——良好的生态,独特的气候,迷人的风光和绿色无公害蔬菜。
  谋划全域发展蓝图 推动全域项目建设
  去年以来,太白县立足独特的旅游资源,聚力推进全域旅游发展,着力实施“旅游+”战略,坚持“全要素整合、全产业融合”的发展思路,开辟了县域经济转型升级、加速追赶超越的绿色崛起新路径。今年上半年,全县接待游客159.25万人次,旅游综合收入11.44亿元,较上年同期分别增长110.2%和115.1%,一个“雪域太白、秦岭夏都,诗意田园、养生慢城”旅游品牌,在祖国的上空闪烁着灿烂的光芒。
  首先,该县高标准、高规格编制完成《太白县全域旅游发展规划》《太白县5A级旅游景区县城发展规划》,明确了目标定位,绘就了发展新蓝图。以5A级景区县城为龙头,以王牌景区为支撑,以特色镇、特色村为基础,从规划设计、项目引进、基础建设等入手,统筹推进,形成了城镇联动,行业并举,同步发展的格局。投资25.9亿元实施了青峰峡森林公园二期工程、鳌山滑雪场、黄柏塬景区综合开发等休闲观光、康体养生生态旅游重点项目8个,建成了太白蓝莓公园、田园蔬菜观光示范园等休闲农业项目以及游客服务中心、黄柏塬镇区改造提升等配套项目19个,从根本上拉开了全域旅游项目建设主战场。与此同时,引进了一批以中医药养生、旅游度假区为主的高端旅游项目,为产业后续发力奠定了基础。
  实施产业融合联动 完善配套服务设施
  近几年,太白县相继建成了煜群农业观光园、海升蓝莓种植园、云溪谷万亩花海、七里川鲁冰花种植园、衙岭中药材种植基地,使“园区变景区、基地变景点”;该县精心举办的全国CBA篮球精英对抗赛、全国摩托车山地越野赛等体育赛事,构建了“旅游+农业”、“旅游+体育”、“旅游+中医药”的一体化多元旅游体系,形成“太白处处是景区、高山步步有景色”,实现了全域旅游带动扶贫开发,扶贫开发促进全域旅游互利多赢的局面,探索出“景区+贫困户”旅游扶贫新模式,目前,全县通过旅游带动已经扶持102户贫困户开办农家乐,直接增加贫困就业人口149人,使大多数的贫困家庭有了稳定收入,走上了富裕之路。
  在此基础上,太白县还把完善旅游道路、停车场、游客服务中心、旅游厕所等服务设施作为重点来抓,一年来,全县累计新建旅游公厕21座,改建12座。城区、景区16个WIFI信号实现全覆盖,县城区游客服务中心建设项目已经启动。引进并建成青峰峡悦豪主题酒店、万和酒店、万福酒店、石头小筑、夏都休闲山庄等星级宾馆、民宿、休闲农庄16个,极大地提高了城区综合服务承载功能。投资5.47亿元实施的5A级景区县城出入口大地景观项目,建设林带花海、慢行道路、生态停车场等公共服务设施也投入使用。
  运用营销宣传策略 打造旅游金名片
  大家知道,太白县是一个山区小县,环境优美而信息闭塞。针对这一现实,该县相关部门集思广益,积极拓展宣传载体,依托“智慧旅游”和旅游官方微博、微信等自媒体平台,累计发布35000余张精美图片和美文,以景区为市场主体,通过线上线下互动,增强宣传推广的体验感、互动性、即时性。联合景区、乡村旅游镇、旅游村赴西安、汉中和甘肃等省内外客源地进行精准营销,拓展客源市场,并且举办了鳌山冰雪体验季、山茱萸赏花节,借力西北营销大会、“旅游一家亲”联谊会、“西洽会”、5·19中国旅游日等主题活动,全面提升太白旅游知名度和美誉度,为太白旅游聚集了人气。
  太白县招商局局长、生态办主任陈军岐告诉三秦都市报记者,下一步,我们将围绕“养生慢城”这一主题,以培育旅游市场为重点,以“两项创建”工作为抓手,不断完善旅游配套设施,提升全域旅游品质,以建立完善管理体制、规范旅游市场、优化旅游环境为保障,努力开辟一条旅游引领、产业发展、群众受益的全域旅游发展新路径,实现追赶超越,绿色崛起,让美丽太白,成为都市人养生的圣地。
  本报记者王宝存