当前版:A07版
发布日期:
自主式种植牙手术机器人在西安问世
  9月16日,空军军医大学口腔医院种植科手术室内,一台自主式种植牙手术机器人根据预先设定指令,成功地为一名女性患者完成了两颗缺牙的种植修复手术。这一手术的成功实施,标志着世界首台自主式种植牙手术机器人问世。
  9月16日上午,医护人员首先为患者佩戴上3D打印的定位标识,在患者口腔内外规划好机器人运动路径,机器人自动采集并记录这些运动路径的数据,同时,医生对机器人进行模拟测试和数据校正,然后为患者进行消毒铺巾,实施局部麻醉。手术开始后,只见种植牙手术机器人的机械“手臂”,按照规划路径自主精准运动到预定位置,并依据医生设计的种植体位置、角度和深度进行操作,接着将种植体拧入窝洞中,手术中机器人会随着患者头部的移动迅速做出自动调整,最后装戴牙冠。两颗牙治疗过程在1小时内完成,牙冠戴入顺利,咬合、美观均达到预期效果。
  本报记者张毅伟

三秦都市报官网网站  三秦网
版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 网站动态 | 网站简介 | 
本网站版权归三秦都市报所有,未经授权禁止复制或建立镜像!