急诊科医生

三秦都市报 读图时代
    急诊科医生董炜送一位脑部出血患者去做CT

    急诊科医生李朝杰外出救治被撞伤的环卫工

    护士长刘晔记录工作内容

    急诊科里的男护士正在检查患者的输液情况

    董炜大夫正在观察脑出血患者的CT影像

  一部《急诊科医生》的热播,让人们对急诊科医生有了更全面的认识,那么现实中的医院急诊科又是怎样一种工作状态呢。为此,三秦都市报记者来到西安急救中心城西中心站,用镜头记录下西安市医学院第一附属医院急诊科工作中的一个个感人瞬间。
  12月7日上午9点42分,一位50多岁的市民因脑部出血被送往该急诊科,急诊科副主任刘延峰和董炜一个箭步冲出去,帮着护士将刚从急救车上抬下来的患者小跑着推进抢救室。
  患者送到医院的时候已经脑部出血进入昏迷状态,随时都有生命危险,经过十几分钟的生死抢救,刘延峰和董炜终于合力将他从生死线上拉了回来。
  上午10点,跟车医生李朝杰从急救车上下来,她刚刚外出救治了一名被撞的环卫工,在李朝杰的说服下,肇事者最终和患者一起来到医院,他们对车祸现场拍了照片,方便警方将来取证调查。在缴费时,肇事车主由于没有现金,李朝杰主动帮其垫付。“这种事我们经常遇到,所以我们急诊科医生不光要治病救人,还要肩负多方面的责任。可能大家不相信,我们想吃个饭,就算是5分钟的时间,都要向120急救中心申请。”李朝杰医生说。
  下午1点40分左右,急救科的病床已经全部用完了,护士长刘晔紧急从其他病房调来几张病床,将一些受伤轻微的患者安置在轮椅上,一边记录各患者的各项检验指标,一边协调医生护士的工作。记者发现,虽然大家都很忙碌,但秩序井然。
  文/图本报记者党运实习生刘艳