当前版:C03版
发布日期:
优秀传统文化诠释质量评价创新
“立德树人·质量评价”论坛 西安市铁一中学




   5月9日下午,以“立德树人·质量评价”为主题的国家中小学教育质量综合评价改革西安实验区工作交流会,在西安铁一中初中部举行,西安市铁一中学初中部执行校长徐学芳、西安市碑林区铁五小、西安市西航三校、西安惠安中学等学校进行主题发言。西安市教育局副巡视员田征就国家中小学教育质量综合评价改革西安实验区工作做了主题交流;西安市未央区教育局局长程军安以《因地制宜彰显未央特色求真创新提升综合素质》为题分享了工作经验;西安市碑林区铁五小校长赵建中围绕以“乐学成长·筑梦起航”综合评价改革探索为题作了精彩主题发言;未央区西航三校校长杨辉就”阳光生命教育理念下的多元自主评价体系构建与实践探究”分享了学校特色发展经验。观摩会上,铁一中的大型管弦乐团大气磅礴的演奏,天籁之音般的小合唱,西安市碑林区铁五小学生激情澎湃的武术表演,西航三小展示的颇具中国传统元素的舞蹈,让现场代表沸腾一片,掌声不断。
  教育学博士、教育部课程教材专家委员会委员曹宝龙,青岛市教育科学研究院副院长于立平,博士生导师,中国基础教育质量监测协同创新中心副主任胡卫平在展示结束后点评中肯定到;教育教学评价不能只是单纯的教学质量评价,以德树人基础上的教育质量评价就是培养以德立身基础上的立体评价系统。教育质量评价的创新就是培养以德树人基础上的优秀的、多技能、有才艺的学生培养体系。几所展示学校的成果就充分印证了以德树人、全面发展的重要性和必要性。这种探索是未来教育发展的方向,是一种必然选择,其中的示范作用在全国都是非常有指导意义的。
  西安铁一中近年来的快速发展、实力增强,得益于坚持树立正确办学理念;得益于我们在教师与学生共同成长、培养学生综合能力、输出优质教育资源等方面将西安基础教育改革的要求落到了实处。
  我们培养的学生应该是身心健康的、知识全面的、主动求知的、积极探究的、善于合作的,在铁一,丰富的活动构建起了学生动手实践的平台;在交流对话中拓展视野,让学生做未来国际化复合人才。
  我们以“为每个孩子提供最适合的教育”为最高宗旨;以“高质量、现代化、有特色”为办学目标;以“优秀+特长”为培养目标,以“来为求知,去做栋梁”为校铭,尊重个体差异,尊重个性发展,让每一个孩子在自己的能力基础上都有所提升,让素质与成绩,全体与全面做到了协调、统一,着眼于学生一生的发展,坚持特色办学,内涵发展,树立起了名校的品牌。
  “活动多”是每一位铁一中学生进校后最直接的感受、最深刻的体会,更是学生毕业后念念不忘的美好回忆。丰富的实践活动让学生从课本走向生活,从教室走向社会,全面培养了学生社会参与意识,提升了学生的综合能力。
  多元的智慧教育,使学生自主打造开启人生之门的钥匙。
  “不光让学生考上大学,更要让学生在大学乃至今后的人生中成功、幸福。”从这里走出去的学生在拥有丰富科学文化知识的同时,更带着一种能够伴随终身的综合发展力,使他们有勇气登上人生一个个峰顶。他们以优秀的综合素质、卓越的办事能力、鲜明的个性特长、强烈的进取心和求知欲,成为社会的有用之才。
  教育的根本目的正是在促进每个学生全面发展的同时,激发学生的个性发展。
  评价是教育发展的导航和引擎,解决好评价的创新问题,就能较好解决教育发展中的不均衡、不充分的问题。几年来,我们从学校实际出发,创新方式,把评价的定性和定量有机结合,引入大数据和人工智能手段,探索形成了惠安中学“好人教育”的质量综合评价模式和机制,有效落实了立德树人的根本任务,促进了学生全面而个性的发展,助推了公平而有质量的教育,提升了学校的办学品位。
  “321”评价不仅在于评出最优,更善于发现普通学生的闪光点;使弱者变强,优者更优!这也体现了公开、公平、公正的原则;“321”评价尊重了学生的差异,发展了学生的特长,为每个学生指明了适合自身发展的路径。
  为促进“321”激励评价体系的应用和推广,我们还建立了30校的课题联盟,全学段、跨区域、大面积进行研
  每世英西安惠安中学校长”评们学校有究和推广,增强了该评价体系的科学性和实效性。
  学校在《中国学生发展核心素养体系》的目标指向和积极的价值导向指导下,从如何在教育教学中贯彻核心素养内容及如何把核心素养落到实处两方面着手,结合自己的办学思想、办学目标进行了反复思考后认为:教育的目标不仅仅是让学生在学校中表现出色,更要注重他们在走出校园后的可持续发展,对学校而言,除了国家规定的课程外,更应关注学校的特色课程建设,让核心素养落地生根。
  学校根据自身的校园文化特色,在课程建设方面进行了长期的探索,并积累了相当的经验。学校的课程方案以国家教育方针为指导,在统一规划的基础上,从国家规定课程、地方课程、校本课程等维度进行架构,形成了“一体两翼”的课程结构。其中的“一体”是核心课程,指的是国家必修课程。“两翼”中的一翼,指的是促进学生全面成长的活动课程,包括艺术节、科技节、读书节、体育节等活动类课程。另一翼指促进学生特色发展的“阳光活动日”校本特色课程,包括戏曲艺术、风筝制作、经典诵读、数学思维等学科拓展课程,并制定了相应的教学计划和教学方案。它们既是课程建设的平台,又是学校特色发展的抓手,更是学生核心素养培养的基地。
  学校以“梦想旅程”为校园文化的主题,在办学理念的引领下,形成了一套特色的校本课程体系架构——《知行乐校本课程》。从“乐动、乐艺、乐研、乐文、乐行”五个纬度,设置必修、选修、定制三类课程,致力于
  赵建中西安市碑林区铁五小学校长培养“有底蕴、敢担当;喜探究、乐实践;爱学习,会生活”的五乐阳光学子。聚焦学生核心素养,关照学生全面和谐、个性发展。
  为了让阳光活动日课程开展的更加持续有效,学校设计并实施了《知行护照》综合素质评价手册,以五个维度培养方向为评价指标,对学生的“运动健康、艺术审美、探索研究、人文底蕴、社会实践”等进行综合评价。
  此次会议是规格高、范围广的一次盛会,有助于西安市的大发展,也有助于西安市教育教学的改革,更加有助于学生的全面发展。我们学校也是教育质量评价改革的样本校,一所学校的课程体系,不是各个学科名称简单的堆砌,而是根据学校的办学目标高度结构化的体系,它指向学校的育人目标。学生的发展不应该是线性的,而应该是立体的,只有“培养学生综合素养,为学生的终身发展奠基,才能适应现代社会的需要和时代教学改革的要求,才能办出学校的特色,办成人民满意的教育”。
  教育评价在教育改革中具有很重要的作用,如何理性思考教育评价,一定要站在一定的高度上,这个高度足够的高,才能把教育评价看得很透彻。以学生为中心,以问题为导向,以课程为延伸,将这三者结合起来,来审视我们的教育评价。教育评价,简单来说,就是如何评价老师的教和学生的学,怎样来评判人才。但是回归到理性的角度来考虑,并不是给老师一些度量标准来量学生,这是远远不够的。更深层次的是,我们把更加多元的标准给了老师和学生之后,背后的教育行为是什么样子的。对于目前的教育质量评价,也遇到了很多的瓶颈。希望学校培养出来的学生是具有阳光品质的孩子,要使其阳光教育,幸福成长。对于孩子的兴趣主要有两方面,第一是有意识地引导和培养,第二种就是孩子在成长过程中对某一学科自发的产生兴趣,我们学校有40多种阳光课程,完全可以满足孩子们的兴趣需求。
  如何全面、客观、科学、高效地评价现在的教育工作和教学质量,是摆在广大教育工作者面前的重要问题。在新的教育形式下,对于科学评价体系的构建,已经成为了一个共识。在此次大会上,各位专家与教育者一起碰撞思想,规范原有的评价体系,来推进教育质量综合发展,更多
  杨辉西安市未央区西航三校校长地关注以学生的生本发展为主体的科学评价方式的构建。开展“绿色改革”是很重要的一个步骤,必须站在多元的角度来对学生的成长和管理进行发展。
  学校从德育,教学、研修、体艺卫、师资、管理、安全、校园文化等方面细化目标和评价内容,分学生、教师、学校三个层面进行评价。
  西航三校的阳光教育努力打造“温暖课堂”的“五生”目标,即:生命的课堂、生活的课堂、生态的课堂、生动的课堂、生长的课堂;拟定了阳光课堂评价的五个标准:激励的策略;积极的参与;温暖的氛围;成功的体验;目标的渗透。学校推出了“阳光课堂阶梯式教学模式”,实施教学个体、目标、策略以及课堂作业与评价的分阶梯教学模式。

三秦都市报官网网站  三秦网
版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 网站动态 | 网站简介 | 
本网站版权归三秦都市报所有,未经授权禁止复制或建立镜像!