陕西省首批精品课程 《交响音乐赏析》全国见面课举行 2019年11月17日  

  11月15日晚,陕西省首批精品课程《交响音乐赏析》线上线下混合课程之全国直播见面课,在西安交通大学举行。

  此次全国见面课,是《交响音乐赏析》课程改革创新的一次有益尝试。课堂上,利用智慧树翻转教学工具技术实现全国直播,将西安交通大学课堂主场与西安电子科技大学、欧亚学院、商洛学院4校同步联动。同时,还邀请了国家级非物质文化遗产——“西安鼓乐”传承人赵筱民及乐队现场进行了表演。古今辉映、中西对比,让线上线下听课的大学生们感受到理论与实践交互启迪、思想与审美相互碰撞的一种全新的课程体验。

  课程主讲人曹耿献副教授,以介绍西安鼓乐及代表性传承人赵筱民先生为切入点,引入中华传统文化审美元素,同时穿插西安交大学生现场朗诵唐诗《江雪》,阐发诗中所蕴含的诗人忧国忧民、正直仁爱的“韵外之旨”。继而以古琴曲《梅花三弄》为例,介绍古琴艺术传承人龚一、京剧艺术表演家尚长荣、著名音乐家朱践耳等知名乐人的艺术追求与人格情怀,整堂课综合了诗、曲、琴、乐的艺术形式,采用问答、选择题等方式,突出交响乐赏析的相关知识点,提炼中华艺术文化博大精深的思想精髓,启迪学生对于传承中华优秀文化精髓的深刻思考,启发青年学子逐梦新时代的青春情怀。

  此次全国见面课,是《交响音乐赏析》的第3次线上线下混合课,新颖的形式、丰富的内涵、活跃的思维,广受大学生们的喜爱和欢迎。

  本报记者  成东丽