大唐不夜城步行街入选“全国示范步行街” 2020年07月23日  

大唐不夜城步行街 本报记者 马昭 摄

    本报讯(记者 石喻涵 实习生 田萌 董瑾薇)7月22日,商务部举行新闻发布会,西安大唐不夜城步行街和南京夫子庙步行街、杭州湖滨步行街、重庆解放碑步行街、成都宽窄巷子步行街等5条步行街,被确认为“全国示范步行街”。

  一座城市的商业文明往往和一条著名商业街的名字紧密相连。步行街不仅是提升城市品牌形象的闪亮名片,更是拉动区域经济发展的强力引擎。有数据显示,目前全国共有步行街2100余条,但80%以上的步行街都是小型步行街,普遍存在功能不全、档次不高、环境不优等问题。

  2019年,商务部发布全国11条步行街改革提升试点,西安大唐不夜城新唐人街步行街榜上有名。该步行街位于知名景点大雁塔脚下,街区南北长2100米,东西宽500米,共有大雁塔北广场、玄奘广场、贞观广场、创领新时代广场四部分;串联起了周边的大唐芙蓉园、曲江池遗址公园等重要旅游景区,既是曲江国家5A级旅游景区的重要组成部分,也是西安旅游文化的重要承载区。

  根据21世纪经济研究院发布的《2020中国步行街智能化发展报告》显示,在25—34岁的客流年轻群体排名中,西安大唐不夜城列11条改革提升试点步行街的第二名,受到年轻消费群体的喜爱。

  步行街改造升级是提振消费的重要举措。来自陕西省商务厅消息:将在全省范围内,支持有条件的城市选择基础较好、潜力较大的步行街推动改造提升工作,力争用3年左右时间,培育一批环境优美、商业繁华、文化浓厚、管理规范的步行街。

  在陕西省社会科学院文化旅游研究中心主任张燕看来,全国示范步行街的确认,对于全国历史文化街巷文化保护与改造,具有示范引领的现实意义。“这些有着较高知名度和美誉度的步行街区,无不具有鲜明的标志性和浓郁的地方特色,体现着自己的城市精神。”她表示,每个城市独有的文化印记、民俗风情就蕴藏在纵横交错的古老街巷中。“以街巷为基点,在未来的城市建设中,更好地发挥文化优势,提升城市的品质。同时也警示各地历史文化街区必须与现代文化相融合,只有突出地域特色,走自我创新发展之路才会更具有魅力。”张燕说。