当前版: A07版 上一版  下一版
前一期   后一期

老人45年收藏900多幅老照片

刘老介绍自己收藏的照片 本报记者 陈飞波 摄
  想要尽可能将过往的西安故事讲述给更多年轻人听,用老照片和照片背后的故事,讲述这座城从解放到现在一路走来的成就,82岁的党史研究员刘士刚,从1974年起,便萌生了收藏老照片的念头,转眼已经45年。

  刘士刚老人一直以来都在文化部门工作,年轻时就和文字、照片打交道,于是对老照片有着独特的情结。昨天下午,刘老带着自己收藏的部分老照片来到报社,据他回忆,萌生收藏老照片的念头还得从1974年说起。

  1974年刘老到延安出差,去了杨家岭,也去了南泥湾。当时他和部队上一些老同志接触,看到他们年轻时拍下的照片,很多都有着珍贵的历史意义。刘老认为,收集这些珍贵的老照片,对研究那一时期的历史有着重要的作用。

  刘老指着手里的老照片告诉记者,每张照片背后的故事都让人感动,比如“1949年5月铁路工人用火车运解放军去西安”“大华纱厂的工人欢迎解放军”……都真实记录了当年西安解放的历史画面。

  从听说谁有一张老照片,到见到老照片,了解背后的故事,刘老常常帮着当事人整理家中的陈年旧物,通过收集资料,查阅、征集佐证资料,帮当事人回忆细节。就算自己吃馒头、煮挂面,也要将省出的工资用在收集照片上。

  功夫不负有心人,1999年,刘老将自己收集到的108张老照片捐给了西安市档案馆。后来,刘老相继捐给陕西省档案馆400余幅解放陕西的老照片,捐给西安市党史研究室200多幅相关老照片,捐给西安城墙管理部门125幅解放西安的老照片,还捐给省图书馆100余幅当时解放陕西的老照片。

  自1998年退休后,刘老寻找收藏老照片的足迹遍及全国。如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。

  首席记者  李佳  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:流金岁月
   第A06版:社会新闻
   第A07版:社会新闻
   第A08版:民生新闻
   第A09版:民生新闻
   第A10版:三秦城事
   第A11版:经济专刊·聚焦
   第A12版:三秦城事
   第A13版:文娱新闻
   第A14版:体育新闻
   第A15版:中国新闻
   第A16版:时事新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
老人45年收藏900多幅老照片
九旬老人能说一口流利英语
民警上门为失能老人办理身份证
警方一查竟是参与网络赌博
莲湖法院创建“无讼社区”
羊绒皮草新品服装交易会