当前版: A14版 上一版  下一版
前一期   后一期

留坝:全域旅游引领县域经济快速发展

  近年来,留坝依托得天独厚的绿水青山资源禀赋,统筹推进生态文明建设与旅游产业发展,打生态牌,做绿色文章,以旅游“一业兴”,带动“百业旺”,探索出了一条以全域旅游引领县域经济社会协调快速发展的新路子。

  秋日的清晨,微风轻拂。远处的群山云雾缭绕,美丽的村庄被淡淡的雾气包围。一大早,火烧店镇水磨湾乡村旅游专业合作社经理侯静就早早地和社员来到了农耕文化体验园,打扫卫生、清洗灶台和餐具。当天将有一个100多人的团队从汉中出发,来火烧店镇游玩,中午在这里聚餐体验农家柴火灶。

  侯静介绍说,近年来,火烧店镇依托良好的生态资源优势,抢抓脱贫攻坚和美丽乡村建设的发展机遇,按照“田园风光、休闲生活、养老家园”的发展思路,精心打造“秦岭最美小镇”,大力发展以土蜂为主的养殖业,以板栗、核桃为主的干果业,以猪苓、西洋参等为主的药菌业,以研学教育、养生养老、特色民宿为主的乡村旅游业。

  如今,每逢周末或节假日,来火烧店游玩的游客经常爆满,2018年游客总数达到了22万人次。以火烧店镇为代表的农耕文化体验园、青少年自然成长营、金秋板栗采摘节、高山寻蜜节、特色民宿等已成为留坝乡村旅游的靓丽名片。

  近日,记者一行来到留侯镇营盘村。干净整洁的美丽乡村和当地秀美的自然风光让人赞叹,山间几个偌大的标准化足球场令人眼前一亮。

  随行的留坝县文化和旅游局副局长任飞飞介绍说,近年来,留坝县大力实施“生态立县、药菌兴县、旅游强县”战略,围绕打造中国山地运动之城的目标,全力推进中国山地度假示范区建设,形成了以足球、山地骑行、滑雪、户外拓展、全民健身等为主的体旅融合新业态。

  依托优越的生态环境、优美的自然风光和丰富的旅游资源,留坝县以“旅游+体育+产业”融合发展的模式,促进文化、体育与旅游资源的深度融合,有效推动了体育文化和旅游产业的稳步发展。

  记者在采访中了解到,自2012年起,留坝县连续7年累计投入5亿元,持续推进“精美留坝”城乡环境综合整治工程,精心打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村。

  在全域旅游的发展带动下,2017年,全县生产总值突破15亿元,以旅游为主的第三产业占到了GDP的半壁江山,居民存款达14.1亿元,较2013年翻了一番。同时,留坝在不同领域创新创造了14个省、市第一,先后荣获全国县域旅游之星、全国休闲农业与乡村旅游示范县、陕西省首批旅游强县等殊荣,被命名为全国休闲农业与乡村旅游示范县、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、“中国天然氧吧”。

  本报记者 陈卫平 

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:西安新闻
   第A05版:三秦科普
   第A06版:民生新闻
   第A07版:民生新闻
   第A08版:民生新闻
   第A09版:三秦财富
   第A10版:社会新闻
   第A11版:经济专刊·聚焦
   第A12版:社会新闻
   第A13版:社会新闻
   第A14版:三秦城事
   第A15版:三秦城事
   第A16版:文体新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
医生强忍悲痛为患者做手术
“国培计划”中学篮球教师培训项目举行
华州打造线上线下一体化服务平台
留坝:全域旅游引领县域经济快速发展
秦商总会到紫阳开展对接帮扶
公 告