当前版: A11版 上一版  下一版
前一期   后一期

患者心中的恩人 学生心中的恩师

——记全国名老中医药专家 陕西首届名中医 西安交通大学第二附属医院乔成林教授
乔成林教授带教
  医者,发大慈恻隐之心、普救含灵之苦;师者,传道授业解惑也!医生和老师都是人类社会最崇高的职业,一个守护人类身心的健康,一个塑造人类灵魂的美好。

  治病救人的恩人  传道授业的恩师  

  2019年夏天的一天,西安交通大学第二附属医院中医科门诊迎来了一位特殊的患者赖先生,他一进诊室的门就冲到乔成林教授的诊桌前紧紧握住他的手,激动地说:“感谢您,乔老,您不仅是我的恩人,还是我的恩师,是我从医的引路人!”事情要从20多年前的一个寒冷冬日说起,那天鹅毛般的大雪铺满了整个城市,寒风摇撼着树枝,不住的呼啸着!和往常一样,乔成林教授已经接诊了七十余名患者,疲惫早已写在了他的脸庞,就在接诊的最后一名患者诊治即将结束的时候,有一位心事重重的年轻人来到乔成林教授门诊。患者因从外地匆匆赶来,耽误了时间,没能挂到号,恳求乔成林教授能够加号看病,劳累一天的乔老犹豫了一下!但看到患者焦急期盼的面容,便同意了,并开始耐心详细询问起这位患者的病情。赖先生患有慢性肾小球肾炎多年,辗转于多地求治,周围许多相同疾病的患友相继发生肾衰竭或换肾或去世,所以他情绪低落、恐惧!看到患者这样的情况,乔成林教授深知此人需医病、医心,所以乔成林教授不仅详细诊查了疾病,还给予了患者心理疏导。经过几次诊治,赖先生的病情逐渐好转,战胜疾病的信心也逐渐增强,并对中医产生了浓厚兴趣,所以每次就诊乔成林教授都会耐心为其讲解一些中医治疗肾病的知识,并介绍患者读一些关于论述水肿、尿浊等方面的经典书籍。受到乔成林教授的中医启蒙,退伍后,赖先生便开始博览群书尤其是古医籍,最终患者也成为了一名中医师,并取得行医执照,在广州行医诊治患者。行医时,他时常念起乔成林教授当年对他的启迪,20多年后他怀着感恩的心,前来看望乔成林教授,此时的乔成林教授已经满头银发,但依然精神矍铄!他说,是乔成林教授给予了他战胜疾病、战胜自己的信心,最终使他彻底康复;同时也使他领悟到了中医的奥妙!他热泪盈眶的告诉诊室的所有人,乔成林教授对于他不仅仅是治病救人的恩人,更是传道授业的恩师!

  百草园中有枯荣 吾师医德永长青

  西安交通大学第二附属医院中医科主任、学科带头人吴喜利教授系医学博士、博士生导师、全国老中医药专家乔成林教授学术继承人。吴喜利说,传承不仅仅是对先生学术思想的传承,更是对乔成林教授“做人做事”的传承!乔成林教授已过古稀之年,考虑到不能让先生过于劳累,吴喜利曾提出让先生周六门诊时限号,乔成林教授说:“周六的门诊患者有的是外地来的、有的是平时没时间来看病的,若是限了号岂不是让他们还要再等一周或更长时间,要站到患者的角度多去想一想!”乔成林教授认为患者解除病痛是幸福的、快乐的,这也体现了先生这一代人“累并快乐着”的博大胸怀!

  桃李成蹊五十载 和风细雨润无声

  乔成林教授从医50余载,救治的患者不计其数,带过的学生也都学有所成。虽已年过古稀,但仍紧跟学术发展前沿,利用门诊之机,向学生言传身教,激励中青年医师在医教研创新方面发挥作用。近几年来,乔成林教授每次见到他脸上都会露出祥和的笑容,闲暇之余乔成林教授还经常邀吴喜利到家里坐坐,吃个饭、聊生活、聊工作、聊人文。在吴喜利的眼中先生既是严师,也是慈父,对待学生就像慈父对待自己的孩子一样。岁月如梭,白驹过隙,元气化阴阳,五行论天地,先生的教诲时时牢记在心。

  良医悬壶济世、救死扶伤,良师传道渡人、行为世范,乔成林先生从医50余载,日日不忘大医精诚之心、为人师表之本,对待患者谦和平易、临证遣方一丝不苟,对待学生循循善诱、有教无类。始终秉持着一颗医者之心诊治患者、一颗师者之心教导学生,他是仁心仁术的医者,更是桃李天下的良师!

  乔成林简介

  乔成林教授,主任医师,陕西首届名中医,全国名老中医药专家、全国知名中医肾脏病专家、全国第五批老中医药专家学术经验继承工作指导老师、陕西省第二批老中医药专家学术经验继承工作指导老师,西安交通大学第二附属医院教授、硕士生导师。曾任中医科副主任、主任,中华中医药学会肾病分会委员,陕西省中医药学会副会长、肾病专业委员会主任委员及名誉主任委员、内科专业委员会副主任委员及名誉主任委员、全国肾性贫血西北协作中心负责人,《西安交通大学学报(医学版)》《陕西中医》杂志编委等职;现任陕西省中医药学会名老中医学术思想交流专业委员会副主任委员、内科专业委员会名誉主任委员等职。从事中医、中西医结合内科疾病的临床、教学、科研工作50余年。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:社会新闻
   第A05版:一个都不能少
   第A06版:社会新闻
   第A07版:西安新闻
   第A08版:专 题
   第A09版:三秦财富
   第A10版:三秦财富
   第A11版:民生新闻
   第A12版:经济专刊·聚焦
   第A13版:经济专刊·聚焦
   第A14版:三秦城事
   第A15版:法治之眼
   第A16版:文体新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
本报开通“问暖热线”
我省将实施家庭教育支持行动
西安力争尽快开建地铁2号线二期与8号线
龙记·玖玺 严抓质量标准施工 助力蓝天保卫战
西安市自来水有限公司停水通告
患者心中的恩人 学生心中的恩师