当前版: A04版 上一版  下一版
前一期   后一期

首颗“中国硬科技-西电1号”高光谱遥感卫星明年发射

  本报讯(记者 石喻涵)11月4日,第二届丝路商业航天大会传来好消息,首颗“中国硬科技-西电1号”高光谱遥感卫星,将于2020年中完成发射。后续卫星计划于2025年完成组网,实现全面提升时空分辨率的全天候遥感服务能力。

  经初步统计,截至目前国内商业航天企业数量超过160家,西安的商业航天企业超过20家,我国的商业航天发展已呈现出百舸争流、千帆竞发的态势。中国航天基金会理事长吴志坚表示,我国商业航天的发展,需要实现国际化,积极引进国外先进技术产品,展开人才交流合作,也要向有航天需求的国家和地区输出我们的产品和服务。作为“一带一路”的起点,作为“一带一路”空间信息走廊的重要节点,西安的商业航天产业发展将迎来新的机遇。

  会上,西电ISN国家重点实验室与未来宇航签订战略合作协议,共同发布了“丝路天图”卫星星座计划。星座由高光谱、高分光学、SAR等24颗卫星组成,具有高时空分辨率特点,将服务“一带一路”沿线国家及区域的农林牧渔、国土资源、生态环保、智慧城市等应用需求。首颗“中国硬科技-西电1号”高光谱遥感卫星,将于2020年中完成发射。后续卫星计划于2025年完成组网,实现全面提升时空分辨率的全天候遥感服务能力。

  会上还公布了“2019商业航天30强”和“2019商业航天科创板潜力企业Top10”榜单,并为入榜企业代表进行颁奖。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:三秦科普
   第A06版:西安新闻
   第A07版:社会新闻
   第A08版:社会新闻
   第A09版:民生新闻
   第A10版:民生新闻
   第A11版:经济专刊·聚焦
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦城事
   第A14版:文体新闻
   第A15版:中国新闻
   第A16版:世界新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
陕西三季度就业形势总体平稳
首颗“中国硬科技-西电1号”高光谱遥感卫星明年发射
我省培训职业农民14.93万人
我省农村住房建设典型经验被宣传推广
我省农村人居环境整治取得初步成效