当前版: A02版 上一版  下一版
前一期   后一期

陕煤集团2019年营收3025亿元

传统优势产业数字化转型是大势所趋
  12月30日,陕煤集团对外发布2019年营收和利润,记者了解到,在以高质量发展为主线的2019年,陕煤集团实现营收和利润分别为3025亿元和155亿元,均创历史新高。

  陕煤集团党委书记、董事长杨照乾告诉记者,陕煤人把创建世界一流企业作为奋斗目标,必须要有一流企业的综合绩效,同时要拥有创新平台、机制和高精尖创新人才。目前陕煤集团已处于世界500强排行榜中位,未来还将在资源配置范围及效率、产业结构及体制机制、创新水平及成果转化应用等方面努力迈进。

  据悉,2019年,陕煤集团在煤炭、化工、钢铁、建材等板块均稳中有升,全年煤炭产量达1.76亿吨,化工、粗钢、水泥产量分别为1770万吨、1240万吨、740万吨。小庄煤矿、富油公司焦油加氢、蒲化余热发电等14个重点建设项目竣工验收,小保当一号、山阳煤矿、天元60万吨/年粉煤分质综合利用等11个项目建成投运,企业发展后劲持续增强。

  目前,全球产业分工和贸易格局正在加剧重塑,以大数据、人工智能、物联网、区块链、5G等为代表的数据技术,已成为新一轮科技革命和产业变革的核心引擎。杨照乾表示,对于陕煤集团来说,传统优势产业数字化转型是大势所趋,陕煤集团要以智慧矿山、数字化车间、智能化工厂为切入点,通过“机器换人”、智能化改造实现创新。

  在改革转型、面向新行业和新市场时期,更离不开优秀人才支撑。记者了解到,近两年,陕煤集团启动“万人计划”、创办陕煤思创学院、实施青年干部“百人工程”,为打通引才、育才、用才奠定基础。据数据统计,陕煤集团2019年人均收入达9.5万元。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官年,也是进入“十四五”高质量发展的奠基年。记者从陕煤集团获悉, 2020年陕煤集团将实现营收和利润3400亿元和168亿元。全年计划投资总额306亿元,实现煤炭、化工、钢铁、水泥产量16690万吨、1700万吨、1100万吨、560万吨和发电量329.5亿度。

  徐宝平 汪琳 本报记者 王媚

  坚持高质量发展

  打好稳增长组合拳

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
西安召开河湖水系保护治理三年行动动员大会~~~
习近平对京张高铁开通运营 作出重要指示强调~~~
~~~传统优势产业数字化转型是大势所趋
~~~
~~~
~~~贺建奎等三被告人被追究刑事责任
我省汽柴油价格上调~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:今日看点
   第A04版:今日看点
   第A05版:三秦科普
   第A06版:社会新闻
   第A07版:行稳致远看陕西
   第A08版:专 题
   第A09版:广 告
   第A10版:经济·聚焦
   第A11版:经济·聚焦
   第A12版:三秦财富
   第A13版:专 题
   第A14版:民生新闻
   第A15版:行稳致远看陕西
   第A16版:三秦城事
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
全面推进“85316”治理工程
冬奥会各项筹备工作 都要高标准高质量推进
陕煤集团2019年营收3025亿元
郭永红任中共商洛市委书记
引汉济渭工程 三河口水库下闸蓄水
“基因编辑婴儿”案一审宣判
92号汽油 每升上调0.19元