当前版: A10版 上一版  下一版
前一期   后一期
榆北煤业小保当公司高科技保障作业安全

智能化将安全推上新高度

“虹膜识别门禁机”可精准掌握出勤情况
  新年将至,百日安全活动进入冲刺期。为打赢百日安全活动攻坚战,榆北小保当公司坚持开展“让可控性危险隐患在井口消除”的安全预防工作。从入井人员信息记录,身体状态确认,危险物品排查,井口车辆秩序管控等多方面作出了创新型、实用型,针对性的提升。

  新科技助力安全

  安全从细节中得到保障,隐患从“智慧”中减少。近日,榆北煤业小保当公司井口信息站引入全新智能“虹膜识别门禁机”。之前,人员升入井信息需人工记录,易造成信息疏漏丢失,存在安全隐患;酒精含量需人员用专用仪器检测,繁琐耗时。如今,智能门禁机包含人眼虹膜识别、酒精含量检测、红外自动门挡、智能学习题库等功能,简化记录程序,减轻了人员劳动,精准记录升入井时间与人员缺漏,也可通过大数据掌握各个区队人员单日出勤,防止一日多井,疲劳工作。此外,还有巧妙地“过门一题学习”,让安全更多一层防护。

  严制度保障安全

  如今,井口工作人员秉持“安全三确认”的原则,确认入井人员证件及安全劳动防护用品是否配备齐全,确认人员身体状态是否良好,确认人员是否误携带矿井违禁品,让危险隐患消失在井口,坚决守好矿井第一关。

  在安全部精细化管理下,小保当公司设定了防爆车辆停车区域,并在井口安置防撞反光桶,划分人员接送停靠点,实行专区专车,无拖延候车。归置双向行车道,确保入井车辆与升井车辆不会因井口光线转换,造成碰撞事故。同时严格要求车辆执行“一车一行,一动一鸣笛”,将车辆隐患降到最低。

  科技时代的飞速发展,智能化的加持让矿山变得有思想、会思考。小保当安全部将跟随时代的进步,多方位的借鉴、寻找、探索,不断完善安全管理模式,将安全管理工作推上新高度。

  白壮壮 本报记者 马军伟  刘梦锟  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
~~~万家登链·区块链与产业融合研讨会西安落幕
榆北煤业小保当公司高科技保障作业安全~~~
迎新年送多重惊喜 万千爆品第二单五折起~~~
~~~
~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:今日看点
   第A04版:今日看点
   第A05版:三秦科普
   第A06版:社会新闻
   第A07版:行稳致远看陕西
   第A08版:专 题
   第A09版:广 告
   第A10版:经济·聚焦
   第A11版:经济·聚焦
   第A12版:三秦财富
   第A13版:专 题
   第A14版:民生新闻
   第A15版:行稳致远看陕西
   第A16版:三秦城事
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
为中小微企业提供智能应用解决方案
智能化将安全推上新高度
国美开启跨年购物盛宴
广告
广告