当前版: A01版 上一版  下一版
前一期   后一期
买房 购车 网购……

这段宅生活 你“剁手”了吗

居家锻炼
市民购车
  因为疫情,市民们大多过起了“宅”生活。疫情期间,因为没有私家车,使得外出购买生活必需品、办事、工作等都受到很大影响。在经历这些困难之后,许多原本没有考虑买车的家庭,几乎一夜间萌发了迅速买车的念头。

  同样,一场疫情,让不少家庭萌生换个大房子的念头。甚至还有人将电子产品、运动器械等列为抗击疫情居家隔离的必备清单。

  “没车,出个门实在不方便”

  家住长乐坊的孙女士,防疫期间外出购买生活用品一家一户一天只能外出一位成员,外出时间还不能超过2小时,这样的外出条件下经常是徒步2公里以上,拎着一大袋食物回家。

  “那时的窘迫样,现在想想都难受。”孙女士说,其实很早以前就有买车的想法,但居住的老旧小区停车不便,外出乘坐公共交通比较方便,加之小区周围小餐馆、小商店密集,买车的想法就搁浅了。

  因为没车,防疫期间为让自己轻松些,她只能求助于朋友,经常是列出采购清单,让朋友帮忙采购,然后自己再下楼取。“好话说尽,还要给朋友准备点礼物,感谢人家。”孙女士说,一场疫情,让购车计划提前。这几天,疫情趋于平稳,孙女士开始关注各品牌车辆信息,准备入手一辆宽敞的SUV,保证家人出行安全。

  记者走访西安多家汽车4S店了解到,受到疫情影响,一些之前没有购车计划的家庭表示“要买车”。对于那些早有购车计划的受访者,也有大部分表示会提前购车。

  “换个大房子,被提上议事日程”

  30岁的李先生,一家5口住在东郊。房子两室一厅,不到70平方米,刚够用。他说,今年的目标是搬离这个房子,因为一场疫情,让一家人都觉得憋屈。孩子没有学习的地方,老人没有活动的地方,夫妻俩没有办公的地方。

  “把现在的房子卖了付首付,换个大房子。”李先生说,以前他和妻子都上班,晚上回家也就睡个觉一大早就又走了,一家5口住在一起也并不觉得有什么不妥。防疫期间憋在家里,感觉这么小个空间,实在不方便。他表示,有条件还是要换个改善型住房,即便闷在家,也能有个自己的空间。

  “我在网上看到一个好玩的段子,意思是微信步数代表了自己住的什么房子,面积小的自然走不了几步。住着大房子,从微信步数就能看出来。”李先生说,为什么朋友宅在家里依然突破2万步,一问才知道,原来人家小区大,环境优美,不用出小区,散步、锻炼一样可以安排。

  “前段时间,5口人都宅在家,除了看电视就大眼瞪小眼,时间越长越没话题。”他说,如果没有合适的房子,也要给阳台上置办一个跑步机,给孩子换个大屏电脑,再装上新风系统,让宅在家里的生活更健康自如。

  商家搞促销 市民忙采购

  记者来到明光路一家汽车4S店,一位准备交订金买车的市民王先生说,过年前自己去4S店看车,想给妻子买一辆家用代步车,当时看上的车子价格是12.9万元,没想到现在去4S店,这辆车的价格已经下降了很多,买车还赠送一些优惠服务。

  “比如福特锐际,复工复产后订车,不仅给客户每日补贴100元出行费,提车日期为截止日期。还提供上门试驾、上门交车服务。”销售经理孙战军说,最近到店里看车的人特别多,但是成交量一般。3月底以来,为提高销量,经销商迫于销量压力,不得不拿出更大力度,延期12个月还款、3年免费保养等优惠政策,刺激消费。

  在西大街一商场,电子产品样机前,不少市民带着孩子体验购买。一位孩子家长说,家里只有一个台式电脑,平时他和妻子偶尔在家办公用,可防疫期间孩子突然要上网课,一台电脑显然满足不了需求。周末带孩子逛商场,是专门给孩子买平板电脑的。

  “没想到店里的价格比官网还便宜。”孩子家长告诉记者,年前在iPhone官网看了一款手机,现在到实体店一看少了1300元。记者从该店销售人员处了解到,购买平板电脑和笔记本电脑的人数比之前是增加了一些,但还没有恢复到正常值。

  居家期间,买车、换大房子、置办电子产品和健身器械,列入不少市民复工复产后的采购清单。

  实体店把销售“搬到”线上

  市民张先生3月初花1700元在网上买了一台跑步机,自己安装后开始了规律锻炼。

  记者查询发现,不少实用的家庭健身器材经销商还打出套装产品、满减优惠、15天无条件退货等优惠政策,甚至在多个APP销售平台推出各种视频,教你如何使用健身器材如何减脂等课程。

  iPhone店的销售员告诉记者,他的客户中不少人还是认为逛商场有风险。“毕竟商场环境密闭,很多人为了避免交叉感染,开始在网上咨询购买产品了。”他指着手机里的微信群说,自己积累了300多名客户,已经把线下销售搬到了线上。

  “只要把型号发给我,我就能给他快递到家,也挺方便的。”销售员告诉记者,疫情稍微平稳的那几天,他在手机上卖出的货比在门店要高。因为不少孩子在家上网课,高频使用手机、平板电脑,造成损坏率增加,那时候维修的地方都没有恢复营业,为了不耽误使用,不少家长就干脆买新的。

  专家:商家求变把握“新”消费

  陕西省社会科学院社会热点专家王晓勇博士说,疫情趋于平稳后复工复产,让大家的关注度发生了变化,不仅关注商机、经济是否能平稳的恢复,更多的关注点可能转移到了安全和健康方面。

  受疫情的影响,很多人的工作都出现了很大变化,虽说在商言商,但也不能只注重商机,还要注重人道主义、人文关怀。防疫期间足不出户,不少商家最容易“掉粉”,失去客户。这个时候,商家还是要做好承诺,保证服务的质量,服务的信誉度。

  如在特殊时期,经济下滑阶段,服务质量和信誉降低的话,对消费者来说,这个商家就会让大家失去进一步消费的信心。所以,商家在这个时候注重商机的同时,更要提升服务质量和信誉,以及售后服务来获取市场。

  王晓勇提醒,在这样的一个特殊时期,大家还是要减少出门、聚会等活动。消费,还是要理性。像一些可有可无的商品,还是要根据自身情况来定,如果是经济负担比较重的家庭,要谨慎入手。

  疫情期间,像购房、购车,如果因为防疫需求购买,应该属于刚需,要有计划购买。如果准备去投资的话,就没有必要了。

  文/图 本报记者 葛兰

  被疫情改变的市民生活

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
~~~记者带你了解西安7处路桥施工建设进度
两辆运钞车 北二环穿插行驶~~~
~~~早晚温差大 适当增减衣
买房 购车 网购……~~~
我省贯彻落实《优化营商环境条例》实施方案印发~~~
~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:特别关注
   第A04版:社会新闻
   第A05版:三秦科普
   第A06版:经济广角
   第A07版:民生新闻
   第A08版:三秦城事
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
这些路建好后 出行将更便捷
当事司机 被停岗学习
西安明最高温30℃
这段宅生活 你“剁手”了吗
实行不动产登记电子证照协同互认
“科技之春”助力三秦战“疫”