当前版: A01版 上一版  下一版
前一期   后一期

毕业快乐 未来你好

西安交大2020年毕业典礼举行
学生们合影留念 本报记者 代泽均 摄
学生们合影留念本报记者 代泽均摄
  本报讯(记者 张彦刚  实习生 朱蕾)防疫之年,原本在室内举行的毕业典礼,改在了户外学校宽阔的田径场上。穿学士服、戴口罩、相隔1米而坐,师生代表与7000余名毕业生通过线上与线下的方式一同参会……7月2日西安交通大学第111届(2020年)学生毕业典礼举行。独特的年份,独特的场所,百年名校用一堂厚重隽永的爱国主义教育课,为2020年毕业典礼留下了独特的印记。校长王树国寄语毕业生:支撑同学们一生发展的不竭动力是家国情怀和优秀的品德与主动作为的品质。

  “长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊……”在校友李叔同作词的《送别》乐曲声中,嘉宾入场。记者了解到,截至7月1日,西安交大2020届毕业生总数为7184人,目前在已经就业的毕业生中有近一半的学生选择了在西部就业。超过70%的本科生选择继续升学深造。到国家关键岗位、骨干央企、重要科研单位、世界500强企业等工作的毕业生超过3000人。

  典礼上,中国工程院院士邱爱慈等人分别代表校友、教师、家长依次登台,或向毕业生分享事业成功经验,或向毕业生圆满顺利毕业表示祝贺。随后7位西安交大优秀的毕业生,分别以接龙的方式,向大家分享了在校学习期间取得的成绩和所感所悟。并向毕业生发出奉献祖国,到祖国最需要的地方去的倡议。

  疫情为世界百年未有之大变局增加了更多变数,即将开启人生新篇章的毕业生如何面对这个挑战?王树国校长寄语毕业生:“最重要的、支撑你一生发展的不竭动力就是家国情怀。西迁精神的核心是爱国主义,这就是一个国家一个民族的灵魂,这就是我们应该秉承的家国情怀。”“有家国情怀的人,想要人生辉煌还需要优秀品德的支撑。德才兼备的人才能成为社会发展的脊梁,德才兼备‘德’为先。”“主动作为是一个个体、一个国家走向成功的必由之路。如果没有主动作为,不可能实现个人的梦想,更不可能实现民族复兴。因此,主动作为才是你们最该选择的路。”

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
我省延长阶段性减免企业社会保险费期限~~~
~~~西安交大2020年毕业典礼举行
三秦都市报全媒体“高考辅导班”开讲~~~
~~~——延安优良干部作风催生发展新活力
残疾夫妻为双胞胎女儿筹学费~~~
~~~
~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:民生新闻
   第A05版:社会新闻
   第A06版:经济广角
   第A07版:文体新闻
   第A08版:三秦城事
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
困难企业缓缴延长至年底
毕业快乐 未来你好
一位北大学生家长的“陪考经验”
把心留下 换得满意
20个月绣出6米《清明上河图》
“网恋男友”设骗局 女研究生被骗77万余元
陕煤集团 精准扶贫见成效