当前版: A09版 上一版  下一版
前一期   后一期

以菊为媒发力工业旅游

10万人打卡西安国际港务区丝路菊花节
各大网络平台视频博主直播从粮食变成食物过程

  “工业”也能和旅游搭界?是的,不但搭界,而且已经来了。日前,西安国际港务区爱菊工业旅游线路体验活动暨爱菊丝路菊花节在西安国际港务区正式启动。

  爱菊工业旅游暨“丝路菊花节”活动总投资12亿元,不仅在国际港务区建成粮油加工园区,今年又筹建约10万平方米“三馆一展一中心”,以“菊花”为媒,以“科普馆”为介,以“车间和展示馆”为载体,以“大健康生活馆”为支撑,致力于打造一个集观赏、学习、品鉴、体验等为一体的现代化、花园式的工业园区,力争做到广大市民“请进来、留得住、有所得”。

  从粮食变成食物 一次让你看个够

  记者了解到,此次丝路菊花节与爱菊工业旅游线路紧密结合,是西安国际港务区开展的“千年古都·常来长安”系列活动之一,推动园区文旅融合发展的重要推手。在欣赏完菊花美景之后,游客们还可以免费参观爱菊粮油工业集团爱粮节粮科普馆以及大米、面粉加工游览区,并品尝特色陕西美食。很多从小吃着爱菊粮油长大的西安人,第一次走进粮食加工车间,零距离接触生产线,放心粮油清清楚楚看得见。“这是我第一次进大米、面粉生产车间,直播间里的网友们也很好奇,大家都想来打卡。”抖音视频博主甜甜一边举着手机自拍,一边向直播间里的粉丝介绍菊花美景和粮食生产过程,并呼吁粉丝们要节约粮食。4000平方米的“爱菊大健康体验馆”,biangbiang面、凉皮、肉夹馍、胡辣汤、肉包子……市民可以一站式品尝西安小吃,还可以自己动手DIY特色美食。主办方还特意为孩子们设计了专区——2000平方米的“爱粮节粮科普馆”。了解农耕文化的演变,小朋友们在这里可以认识各种各样的农作物,亲手触摸以前只在书上见过的农耕工具。

  打卡800种菊花 10万游客看不够

  作为工业旅游的重要组成部分,丝路菊花节将一直持续到11月中旬,每天10点到16时30分面向游客免费开放。花海中共展出菊花品种800多种,既有常见的小雏菊、甘菊、波斯菊等品种,也有一株开出800种菊花的吉尼斯大立菊、精心培植的七彩菊等。布展现场菊花和雕塑相得益彰,充满丝路风情。据了解,从9月中下旬开始,爱菊集团的菊花园地已经吸引了超过10万多游客前来参观打卡。

  阳光下的花海映衬着游客们的笑脸,大家一遍遍举起手机留下这秋日动人的美景。来自国际港务区新合街道的邹继东说:“没想到家门口还有这么好看的菊花节,一下子人多了,也热闹了,国际港务区这几年变化太大了。”

  “伴随着国际港务区和中欧班列的飞速发展,园区一批企业走出去,引进来,进入发展壮大的黄金时期,爱菊集团就是其中的杰出代表。” 国际港务区管委会副主任杨祎介绍,爱菊集团携手西安国际港务区,积极响应国家“一带一路”倡议,在哈萨克斯坦投资建厂,这是中哈产能合作的55个项目中唯一的农业项目。通过中欧班列长安号,构建了“北哈州、阿拉山口、西安”三位一体的跨国产业链。“举办丝路菊花节,发力工业旅游,是国际港务区与爱菊集团探索粮食企业做大做强新路径,创新工业旅游方式的一次勇敢尝试。”

  本报记者 周婷婷 

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:社会新闻
   第A06版:民生新闻
   第A07版:民生新闻
   第A08版:三秦城事
   第A09版:经济广角
   第A10版:法治之眼
   第A11版:公 告
   第A12版:时事新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
以菊为媒发力工业旅游
陕投集团前三季度实现利润42.8亿元
西安高新区揽金1226.65亿
西高新启动主题摄影展
校地融合发展峰会亮相西高新西安电子谷
陕钢集团龙钢公司开展党风廉政培训
黄陵电厂扎实开展“百日安全”活动