当前版: A07版 上一版  下一版
前一期   后一期
陕北矿业张家峁公司

用“智”交出快掘满意答卷

  日前,陕北矿业张家峁公司智慧煤矿建设如火如荼,15212胶运顺槽快速掘进系统交出亮眼成绩单。单班进尺实现60米,单日进尺突破120米,月进尺达到2702米。这一骄人成绩,为2020煤炭行业“两化”深度融合推进现场会再添新动力。

  运筹帷幄  决胜“大会战”

  “从今天零点班开始,到下月17日,公司相关部门和掘进一队要群策群力,科学施策,全力以赴决战决胜15212胶运顺槽快速掘进工作面单进2100米月度‘大会战’。”该公司总经理呼少平在9月中旬调度会上强调。

  为确保高质高效的完成月度掘进“大会战”任务,该公司成立了快掘专项领导小组,制定工作方案,细化工作任务,优化人员配置。形成了干部职工“一条心”,齐心合力“一起干”,决胜任务“一股绳”,上下行动“一盘棋”的工作格局。各项工作按照既定目标有条不紊地顺利开展。单班进尺从35米、45米、55米……60米屡创新高。

  创新引领  驱动“新引擎”

  “最近桥式转载机频繁拉机尾,严重制约着掘进工作顺利开展。”掘进一队生产一班班长代志刚在班前会上汇报。

  针对这一问题,快掘专项小组立即和机电技术部相关人员进行沟通。经过技术管理人员的现场考察调研和厂家人员的技术支持,决定在现有掘进工作面桥式转载机基础上,增加一套过渡胶带机和刚性机尾。

  “在生产时分两次进行转载系统拉伸工作,每次可拉伸有效长度为50米,有效行程100米,这样就满足了两个生产班正常生产循环要求。”生产技术部部长李军在生产现场给职工进行技术指导。

  自移式探头、集成式材料架、桥式转载机、便携式休息椅等15项创新项目在15212快速掘进系统成功应用,不但提升了巷道单进水平,而且为顺利完成目标任务打下了坚实的基础。单日进尺从90米、102米、107米……到120米,创下全国领先水平。该公司广播上还滚动播放着上级单位陕北矿业公司发来的嘉奖令。

  科学管理  激活“原动力”

  据悉,在安全培训方面,该公司坚持开展每日一题、每周一案、每月全员考试、导师带徒等培训学习活动,不断提升职工的业务技术水平;在岗位能力提升方面,通过强化准军事化管理、岗位描述、岗位危险源辨识、岗位作业流程、“两唱六步法”班前礼仪等日常管理,持续规范职工安全作业行为;在安全管控方面,严格执行“三三整理”“四单一票”,安全风险分级管控169安全生产精细标准化等安全措施,确保安全生产稳定运行。

  截至10月17日,月度“大会战”超额完成2100米任务,完成率为128.7%,为该公司智能化掘进系统建设增添了浓墨重彩的一笔。

  通讯员 高小艳 张永涛

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:广 告
   第A05版:榆林纵览
   第A06版:今日看点
   第A07版:三秦之声
   第A08版:民生新闻
用“智”交出快掘满意答卷
汉台区法院开展“法院开放日”活动
合阳“党建引领人口普查”
榆北小保当公司全力保障矿区冬暖
菊展来了交警 宣传交通安全
太极拳进社区 助力全民健身
宝鸡文理学院举办网络视频招聘会
合阳公安破获文玩核桃接穗盗窃案
家长在行动 城固交警升级“护学岗”
沣西新城举办应急管理培训