当前版: B02版 上一版  下一版
前一期   后一期

坚守理想 人生就有航向

访商洛学院党委书记龙治刚

  商洛学院党委书记龙治刚一直非常重视高校思政课铸魂育人的关键作用,在其撰写的《充分发挥高校思政课铸魂育人关键作用》中曾谈到:“我国高等教育肩负着立德树人,培养又红又专、德才兼备的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重大任务。实践表明,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。”

  这堂思政课有趣又接地气

  日前,该校2020级新生的军事训练刚刚结束,龙治刚就以“认知大学,坚守初心梦想;活出精彩,练就本领担当;规划未来,书写无悔青春”为主题,为3500余名新生讲授了大学思政第一课。这堂思政大课设主会场和16个分会场。主会场采用现场面授方式进行,分会场则采用多媒体同步直播方式进行。直播收看人数超过4000人次,点赞次数达2万余次,该校的大学精神“自强不息 止于至善”八个字在刷屏的弹幕中出现的次数最多。

  记者随机采访了一位在主会场听课的大一新生,他激动地讲到:“刚刚来到大学经历了军训磨砺的我们,对大学的学习生活充满了好奇,也对自己的未来心怀迷茫。这堂思政课,有趣又接地气,一点点带我们抽丝剥茧,了解大学到底是什么?大学学习到底应该干什么?听完整堂课后,对理想的追求更加坚定,暗暗下决心,一定不能浪费未来四年的时光,一定要作出点自己的成绩,成长为更加优秀的人。”

  认知大学 坚守初心梦想

  关于新时代大学生应该如何认知大学这个问题,龙治刚认为,大学是博雅之地、创新之地、人才汇聚之地,是青年大学生在追求真善美慧中学好知识、打好基础、增长才干的一方天地。进入大学学习阶段,意味着全新的开始,大学的学习不但要知其然,还要知其所以然,要比中学阶段的学习来得更深刻、更立体、更丰富、更具创造性。

  他常常在与大学生的交流中不断思考这个问题,并总结出了在大学期间青年学子们应该做到的“一二三四”四个方面:“一”是要把自己练就为一个全面发展的人,“二”是要协调兼顾好智商与情商二者的平衡,“三”是要实现态度养成、知识拓展、技能发展三个方面的统一,“四”是要学会做人、做事、学习、与人相处四件事,掌握学习规律、提升思维境界、锤炼综合素质,在奋斗和学习中激发青春的潜在能量,绽放生命的璀璨光芒。

  活出精彩 练就本领担当

  “大学阶段,你的人生主题是什么?”龙治刚认为,奋斗的青春才最美丽,只有想清楚了这个问题,才能心无旁骛,为了梦想和初心,不断去奋斗、去创造、去拼搏,活出精彩,练就本领担当。

  很多家长都常常在忧虑,自己的孩子从小被宠大,到了大学,会不会难以适应,会不会无所适从?对此,龙治刚一针见血,给出了解决方案。他说,大学阶段要有几个爱好,要有几个好朋友,要有几个好的习惯,要有几个好的物理场。他还说,1个优秀习惯顶过100个间歇性的行为。大学4年,最好的坚守是每一天按照既定的方针,干好自己每天应该干的事儿。习惯会为进步提供制度性的保障,提供一种秩序支撑。练就自己过硬本领的前提是养成良好的学习习惯、思考习惯、生活习惯。

  规划未来 书写无悔青春

  龙治刚从该校马云乡村教师奖获得者——2010届毕业生苏霞10年如一日扎根山区服务基础教育的事迹和319“学霸”寝室5名女生全部考研成功的经历,以及该校获得互联网+省赛金奖的“乡村流动科技馆”项目团队等优秀在校生、毕业生的身上,总结了“八个坚守”:“坚守理想,人生就有航向;坚守学习,人生就有进步;坚守勤奋,人生就有成功;坚守创造,人生就有发展;坚守担当,人生就有信任;坚守奉献,人生就有快乐;坚守敬畏,人生就有安全;坚守感恩,人生就有幸福。”他用这“八个坚守”勉励大一新生们在商洛学院的舞台上,书写无悔于时代、无愧于家国的青春篇章。

  本报记者  史铭  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
~~~访商洛学院党委书记龙治刚
~~~访蓝田县城关中学思政老师费少博
   第A01版:微报纸
   第A02版:专 题
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:社会新闻
   第A06版:法治之眼
   第A07版:经济广角
   第A08版:三秦城事
   第B01版:三秦学生记者
   第B02版:三秦学生记者 教育访谈
   第B03版:三秦学生记者 思政论谈
   第B04版:三秦学生记者 校园内外
   第B05版:三秦学生记者 校园动态
   第B06版:三秦学生记者 小学作文
   第B07版:三秦学生记者 中学作文
   第B08版:三秦学生记者 校园风景
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
坚守理想 人生就有航向
思政教师要有打动学生的真本领