当前版: B03版 上一版  下一版
前一期   后一期
陕西师范大学本科生刘勋:

用汗水改变命运

刘勋
参加比赛
日常锻炼

  梦起山村 在逆境中崛起

  刘勋最爱说的一句话就是:“办法总比困难多。”他出生在一个贫困的小山村里,每天走着蜿蜒崎岖的山路,伴着晨曦和夕阳,起早贪黑就是为了去上学。那个时候对他来说能够上学是一件非常幸福的事情。然而,命运将他的父母带离了这个世界,整个家庭变得支离破碎,但是他并没有因为家庭原因而自甘堕落,反而更加努力读书学习。在乡里邻居和众多社会爱心人士的帮助下,凭借着自己坚韧不拔的毅力,考上了心仪的陕西师范大学,成了所在小山村的第一个大学生。在成长路上,他一直追寻着他的教师梦,始终抱着一颗赤子之心在命运的荆棘路上前行。

  缘定师大 在忙碌中成长

  在师大校园里,刘勋仿佛是一个永远不会休息的机器,早上的校园一角有他晨跑的身影,下午忙碌的科研室也留下他的背影。晚上图书馆里泡杯咖啡,安安静静地查资料、看书。有时间就到运动场跟朋友一起打篮球、踢足球。每天都安排得满满当当,但他不觉得疲惫。他的努力不仅仅在学习上,更是体现在日常实践工作中。在担任陕西师范大学国旗护卫队指导员期间,改革队内思想建设和管理机制,为提升国护队成员们的综合素养不懈努力。在担任班级团支部书记时,积极为班级服务,组织好班级思想建设、学风建设、文化建设相关活动,在职期间将团支部打造成了“校级示范团支部”。担任体育学院宣传部部长期间,他坚持转变宣传方式,大力改革宣传机制,配合学院宣传工作要求,并参加“全国学校新媒体菁英计划培训”班,将学到的新媒体运营技能教授给宣传部里每位成员。在团委老师的帮助下,他努力将宣传部发展壮大,成立了陕西师范大学体育学院上林新媒体工作室,继续将学院宣传进一步扩大化。也许刘勋不是聪明人,没有高智商,但是他始终坚信努力给自己带来的收获将会是一辈子都值得珍惜的财富。

  爱归初心 在支教中践行

  刘勋热爱教师这一职业,闲暇时间常去参加支教活动,喜欢去帮助那些跟他有着相似经历的孩子渡过难关。寒暑假期间,他积极主动地与周边支教组织联系,为贫困地区的孩子带去一些温暖。那一双双渴望知识的单纯的眼睛,是他坚持下去的不竭动力。实践出真知,每一次的经历都会有所收获。他积极参加学院三下乡社会实践活动,并于2018年10月以第一作者的身份在《科技导刊》中发表了一篇关于“三下乡”的论文,呼吁社会和更多的大学生关注农村孩子教育资源的匮乏和乡村教育的现状。

  汗洒赛道 在热血中拼搏

  刘勋不仅对教育事业满腔热忱,还有着体育人坚韧不拔、吃苦耐劳的精神,2018年9月,他参加了陕西省少数民族运动会,经过两个月的艰苦训练,在运动会上跟队友齐心协力、拼搏奋进,终于一举夺得板鞋竞速项目一金一银的好成绩。回到学校,为了更好地宣传和传承少数民族文化,在体育学院老师高立权的带领下,他和老师同学们一起创办了陕西师范大学鸿焰少数民族运动队,“承鸿鹄之志、聚焰火之心”是他们赋予这支队伍的强大灵魂内涵。在不懈努力下,刘勋走向了更高的平台,受邀参加了中华人民共和国第十一届少数民族传统体育运动会,继续拼搏超越,最终夺得了板鞋竞速接力项目全国二等奖。体育精神就是这样,平时的刻苦训练只为那比赛的刹那,荣誉的背后都是不为人知的汗水跟泪水。

  文/图 据陕西省教育厅官网

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
陕西师范大学本科生刘勋:~~~
西安电子科技大学学生郑月:~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:今日看点
   第A05版:今日看点
   第A06版:三秦城事
   第A07版:文体新闻
   第A08版:教育经纬
   第B01版:三秦学生记者
   第B02版:三秦学生记者 名校记忆
   第B03版:三秦学生记者 成长故事
   第B04版:三秦学生记者 思政访谈
   第B05版:三秦学生记者 校园动态
   第B06版:三秦学生记者 小学作文
   第B07版:三秦学生记者 中学作文
   第B08版:三秦学生记者 校园风景
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
用汗水改变命运
从受助到自助再到助人