当前版: B03版 上一版  下一版
前一期   后一期
西安电子科技大学学生郑月:

从受助到自助再到助人

郑月
资助政策宣讲
大学期间获奖证书

  环境熏陶 梦之发源

  从最初受到国家、社会和学校资助政策帮扶,到通过个人努力,依靠奖助学金、勤工助学完成学业,最后,学有余力又善良地帮助他人、回馈社会,西安电子科技大学学生郑月真正实现了从受助到自助再到助人的成长性转变。

  “我叫郑月,来自一个普通的单亲家庭,多年来一直靠母亲打零工供我读书成才。我的妈妈虽然文化程度不高,却是一位合格的好母亲。无论工作多苦多累,她从不抱怨。妈妈非常善良,虽然自己能力有限,却总是尽力帮助身边的人,这种精神深深地感染了我。”

  郑月自觉家庭条件欠佳,从小便立志用功读书,希望长大后可以凭借自己的努力让家人过上好日子,并且有余力帮助他人。因此郑月上学期间一直刻苦读书,学习成绩也十分优秀。高中时就申请了校内贫困助学金依靠国家资助顺利完成高中学业的郑月,在如愿考上西安电子科技大学之后,却曾因学费和生活费而忧心忡忡。就在这时,社区联系到郑月,告知有一对社会爱心夫妇,想要从他们的退休工资中拿出2万元捐助4个贫困大学生,这其中就有郑月。这样,她才可以毫无顾虑地奔向期待的大学生活。

  “一路走来,我受到了很多的帮助,能被那么多人关爱、惦念,我真的觉得自己非常幸运,也非常感恩。”

  这对夫妇的善举在郑月心中埋下了一颗爱的种子,郑月也因此暗下决心:“以后如果有能力,我也要像这对夫妻一样,去帮助他人实现梦想。”

  自立自助 奋发图强

  大学期间,郑月通过申请国家助学贷款,顺利解决了学费难题,又通过申请学校的勤工助学岗位、利用课余时间去校外培训机构授课等补贴生活所需。郑月深知这份求学机会来之不易,也一直发奋学习。

  大学期间,郑月先后获得两次国家励志奖学金、两次二等奖学金和多项荣誉称号。她主动参与学生工作,先后担任过学院团委副书记、班级团支书。2018年底,郑月受聘为西电第二批学生资助宣传大使,做学校资助政策的“代言人”,返乡返校、进村入户宣讲国家资助政策,打消家庭经济困难学生的顾虑。因其表现优异,2019年7月13日,郑月光荣地成为一名共产党员。

  “大学里,我终于靠着自己的努力,实现了自助。”郑月如是说。

  回馈社会 饮水思源

  由于受到妈妈的熏陶以及帮助自己的爱心夫妇的感染,几年来,郑月一直热心从事公益活动。大学期间,她经常与朋友一同去流浪动物基地做义工,回到家乡也常和妈妈一起去孤儿院、敬老院做志愿者,收集二手衣物送往贫困地区等。

  2020年5月,郑月偶然从报纸上看到留守儿童渴望收到儿童节礼物的新闻,她顿时想起了那对夫妇帮助自己圆大学梦的一幕幕。于是,郑月主动联系报社,拿出自己的奖学金为三位小朋友购买了他们心仪的礼物,期待他们可以度过一个开心难忘的儿童节,更希望他们可以拥有无忧无虑的童年。

  郑月说:“虽然我现在能力有限,能做的还不多,但我会尽最大努力,能多做一分,便多出一分力,去帮助那些有需求的群体,积极回馈社会,把自己当初受到的那份关怀和帮助一直传递下去。”

  文/图 据陕西省教育厅官网

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
陕西师范大学本科生刘勋:~~~
西安电子科技大学学生郑月:~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:今日看点
   第A05版:今日看点
   第A06版:三秦城事
   第A07版:文体新闻
   第A08版:教育经纬
   第B01版:三秦学生记者
   第B02版:三秦学生记者 名校记忆
   第B03版:三秦学生记者 成长故事
   第B04版:三秦学生记者 思政访谈
   第B05版:三秦学生记者 校园动态
   第B06版:三秦学生记者 小学作文
   第B07版:三秦学生记者 中学作文
   第B08版:三秦学生记者 校园风景
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
用汗水改变命运
从受助到自助再到助人