当前版: A06版 上一版  下一版
前一期   后一期

春季开学从预防肺结核讲起

  冬春季是呼吸道传染病和学校卫生事件的易发期。虽然气温逐渐回升,但是换季时期的冷暖交替,对孩子身体的适应性和抵抗力来说,是个大的考验。春季开学,在新冠肺炎疫情常态化防控形势下,各级各类学校要高度警惕肺结核等传染病,防范学校发生结核病聚集性病例。

  学校易发生肺结核聚集性病例

  肺结核和新冠肺炎是呼吸道传染病,每个人都有可能被感染。学生正处于身体发育阶段,机体的免疫功能尚不完善,加上学习负担重等因素影响,一旦感染上结核杆菌后,很容易发生结核病。目前不论中小学还是大学,普遍人口高度集中,学生间相互接触密切,一旦出现传染性肺结核患者,很容易造成结核病的传播流行。再者,学校在日常工作中注重教学,对肺结核等传染病防治工作认识不足,有的学校传染病防控体系不健全,防控措施、健康教育、学生因病缺勤病因追查、新生入学体检等工作落实不到位。有的基层学校传染病防治工作执法监督不力,有关措施执行不到位。有的学生忙于学习,忽视身体健康,患了肺结核不能及时就诊,延误诊治时间,使得病情由轻变重,由不排菌变为结核病传染源。同时由于社会对结核病可能存在歧视,老师或学生患病后怕周围人知道,更怕因此休学而耽误学业,故隐瞒病情,继续上课,肺结核传染源不能及时隔离治疗,学校密切接触者没有及时彻底筛查,有可能发生聚集性病例。

  齐抓共管 共建无结核健康校园

  春季开学,学校要落实结核病防控主体责任,常规防控落实“四个健康”即“健康教育、健康体检、健康监测、健康环境”。

  春季开学,学校要强化对师生的结核病防治健康教育,特别要教育师生在出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核患者后,主动向学校报告,不隐瞒病情,不带病上课。得了传染性肺结核,应该休假或休学,在家或住院治疗,以避免传染给其他人。待传染性消失后,凭结核病定点医院的诊断证明可以复学。要倡导师生保持良好的卫生习惯,注意咳嗽礼仪,不近距离面对周围人群咳嗽、打喷嚏,不随地吐痰,保证充足睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,增强体质,提高抵御疾病的能力。 

  落实健康体检工作,及时发现结核病患者。学校按照《中小学生健康体检管理办法》和《学校结核病防控工作规范(2017版)》要求,将结核病检查项目作为新生入学和教职员工常规体检的必查项目,将体检结果及时报送当地卫生健康行政部门或相关部门。

  加强健康监测,认真落实日常晨午检、因病缺勤病因追查及登记。学校一旦发现肺结核病人或疑似肺结核病人,要立即向属地疾病预防控制机构和教育行政部门报告,并在卫生部门的指导下做好相应的防控工作。

  改善教学和生活环境,加强校园环境的清扫与消毒,对教室、宿舍、图书馆等人群聚集场所要经常通风换气,保持舍内空气流通,保持健康学习生活环境,减少结核病的感染和传播机会。

  学校出现肺结核散发病例,应做到“五早二精准”,即“早发现、早报告、早隔离、早治疗、早筛查,对病人实行精准治疗管理和休复学管理”。一旦出现疫情苗头,要迅速果断科学处理,严防学校发生聚集性病例。

  学生如果发现校内同学患有结核病,应向班主任或校医务室报告,并配合学校接受筛查、调查等。学校发现肺结核患者后,要及时告知疾控机构并进行疫情报告;配合疾控机构组织开展患者密切接触者筛查,要关注与病例同班级、同宿舍学生及授课教师的健康状况;规范开展休复学学生和休复课教师的管理,在疾病机构的指导下,做好在校治疗学生的服药管理和预防性服药学生的管理。 

  结核病防治知识

  1、什么是结核病?

  结核病是由结核菌感染引起的慢性传染病,主要通过呼吸道传播。人体除毛发和牙齿外,其他器官系统都可能受到结核菌感染而发病,但主要侵犯肺脏,称为肺结核,肺结核占各种类型结核病的80%以上,是结核病传染的主要类型。

  2、结核病是如何传染的?

  传染性肺结核患者通过咳嗽、咳痰、打喷嚏、大声说话等,将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫就可能受到感染。

  3、肺结核的主要症状有哪些? 

  肺结核的主要症状有咳嗽、咳痰、痰中带血,有的人会有低烧、盗汗、胸痛、食欲差、疲乏和消瘦等。咳嗽、咳痰 2 周以上,或痰中带血,应警惕是否患了结核病,及时到结核病定点医院就诊。陕西省各市、县(区)都设有结核病定点医院,专门负责结核病的诊断、治疗和管理工作。

  4、如何预防和控制结核病?

  肺结核和新冠肺炎同是呼吸道传染病,早发现、早诊断、早治疗是控制呼吸道传染病流行的最关键有效的措施。日常工作生活中,注意规律作息,均衡饮食,加强锻炼,增强身体抵御疾病的能力。改变不良生活习惯,戒烟限酒,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,勤洗手、多通风、不扎堆、戴口罩,可以预防肺结核等呼吸道传染病。为新生儿接种卡介苗,能有效预防和减少儿童重症结核病。张毅伟

  陕西省结核病防治研究所简介

  陕西省结核病防治研究所是我省结核病控制、技术指导、人才培养、流行病学调查、疫情监测、结核病实验室检测、质量控制等技术中心。也是全国最早的结核病防治专业机构,汇聚了大批临床、防治、影像、实验室等技术人才,常年开设专家门诊,每年接诊患者上万人次,在普通肺结核、耐药结核病、肺外结核及疑难结核病的诊断和鉴别诊断、治疗、预防控制等方面具有丰富的经验。同时承担出国人员结核病体检、全省适龄幼儿卡介苗接种等工作。

  为满足学校等重点人群结核病防控需求,省结防所引进最新的全数字化移动体检车,成像速度快、图像清晰,常年上门开展肺结核等疾病的早期筛查和健康体检工作。同时,发挥专业优势,配合各级各类学校开展入学新生结核菌素试验,每年主动筛查师生达到50万人次,及时发现肺结核病人,有效保护广大师生健康。

  “陕西结核病防治”微信公众号  

  健康热线:029-82224951

  地址:西安市碑林区兴庆南路121号

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
西安召开“办民生实事 向市民报告”系列新闻发布会~~~
住陕全国政协委员巩富文:~~~
~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:重要新闻
   第A06版:重要新闻
   第A07版:社会新闻
   第A08版:经济广角
   第A09版:社会新闻
   第A10版:法治之眼
   第A11版:民生新闻
   第A12版:三秦城事
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
17个医疗机构项目力争年内开工
只有沉下身子深入调研才能知民情民意
春季开学从预防肺结核讲起