当前版: A01版 上一版  下一版
前一期   后一期
2021西安马拉松赛鸣枪开跑

2.8万跑友昨“跑迎”全运

沸腾起来的钟楼盘道 本报记者 马昭 摄
西马赛道上享受激情与速度 本报记者 王晓峰 摄
赛道上最靓的你 本报记者 王晓峰 摄
参赛选手与市民互动 本报记者 马昭 摄
奔跑中的参赛者
参赛选手向加油的市民致敬
参赛选手与市民击掌
开跑
冲向终点
为自己加油 本报记者 王晓峰 摄

  草长莺飞,春风和煦。“我要上全运”百场马拉松暨“一带一路”陕西2021西安(融创)马拉松赛昨日在永宁门鸣枪开跑,全城沸腾。这是自2017年创办以来,西马第一次在浪漫如诗的春日举行,2.8万名跑者从永宁门出发,在奔跑中欣赏西安美景,感受千年古城古典与时尚的交融。经过激烈角逐,管油胜以2小时15分13秒的成绩夺得马拉松项目男子第一名,杨花以2小时45分16秒的成绩获得马拉松项目女子第一名。

  西马跑友在“最美赛道”的一次“深度游”

  昨日7时,西马起跑仪式正式拉开帷幕,从四面八方赶来的跑友齐聚西安永宁门。其中,既有专业运动员,也有热爱跑步的普通市民,既有身体康健的老者,也有陪父母一起参赛的小朋友。

  7时30分,随着一声发令枪响,2.8万名选手迎着古城的朝阳,冲上了“最美赛道”。奔跑在春暖花开的季节,便能体会到诗人眼中“一日看尽长安花”的恣意与洒脱。首次在春季举办的西马,也让参赛者领略到古城的盎然春意。护城河边的垂柳、友谊路上新发的梧桐绿叶、曲江池畔草绿花红……一幅优美的西安春日长卷在跑者眼前徐徐展开,也通过电视和网络直播展现给世界。

  西马是一场全民全运的“狂欢节”,也是一次用脚步丈量城市美景的“深度游”。钟楼盘道、西大街、高新路、雁塔西路、西影路、环城东路……今年西马重回经典线路,赛道串联起了更多风景名胜。永宁门、安定门、曲江池、大雁塔、大明宫的悠久历史,高新咖啡街区的现代时尚,西北大学、西北工业大学、西安石油大学、西安建筑科技大学的人文底蕴……一场马拉松,领略到了西安历史文化名城的辉煌过去,也见证了西安建设国家中心城市的火热场景。

  经过激烈角逐,最终管油胜以2小时15分13秒获得男子全程马拉松冠军,刷新赛事国内选手纪录。赛后,难抑激动之情的管油胜说:“能夺冠很开心,最后冲刺阶段本来还能做得更好。今年9月,我还会来西安,希望西马夺冠的经历能为我带来好运,让我在十四运会的比赛中也创造佳绩。”

  女子全程马拉松金牌被杨花以2小时45分16秒的成绩夺得。赛后,她告诉记者,“西安市民的热情让我印象深刻。最重要的是,之前错过了西安城马,所以西马就成了我最大的心愿,这次圆了梦,成绩也不错,特别开心!”

  嘉年华助阵看点满满

  赛道上,参赛选手精神昂扬,赛道旁群众加油欢呼热烈。从古城的特色美食到西安老字号展陈,从现代舞《一眼千年》、玄乐队《咥面》、国风啦啦操《加油全运》、唐代宫廷燕乐《鼓》(选段)、华阴老腔+摇滚乐《华阴老腔一声吼》……西马赛道沿线举行的西安马拉松城市嘉年华让历史传承与现代创新融汇贯通,让体育运动与文化生活迸发出新的魅力。

  为营造“全民全运 同心同行”“相约西安 筑梦全运”的氛围,充分展示古城文化魅力。由十四运会西安市执行委员会主办的西安马拉松城市嘉年华活动在西马赛道沿线举行。此次的嘉年华活动设置文化活动专属舞台和创意互动区,从艺术、生活、体育等领域出发,汇集音乐、舞蹈、时尚、美食等元素,包括生活方式、氛围营造、快闪活动、舞台演出四个板块,这些丰富的文化体验和互动环节,让西马选手在奔跑中领略千年古都时尚与现代交融的人文魅力,以及一场蕴含西安文化历史内涵的视听盛宴。

  除此之外,场边的啦啦队、观赛的普通市民、为赛事服务的志愿者……也都是西马的重要组成部分。途经高校赛段时,高校学子组团在赛道两旁助威,西北工业大学一位同学说:“这次我没有中签,有些遗憾,但我好几个同学都参加了欢乐跑,我要为他们助威。”

  燃情西马助力十四运会

  今天距十四运会开幕还剩150天!西马的举办,使“全民全运 同心同行”的氛围更加浓厚。

  西马自2017年创办,一年一个台阶,三年晋级中国田协金牌赛事,今年更上一层楼,获评世界田径精英标牌赛事。品质的提升吸引了越来越多跑友的关注,今年西马的赛事规模为2.8万人,其中马拉松项目1.3万人,半程马拉松项目1.2万人,全民全运欢乐跑项目3000人,短短三天报名时间,便吸引了120861名选手报名。西马点燃的“全民全运”激情从西安向全国蔓延,西马举行的同时,还有近万名参赛选手在河南、河北、甘肃、湖南、宁夏等地的20个分赛场与西马同起跑,通过一场线上赛感受5周年西马的精彩,为即将到来的十四运会助力!

  今年是西马5周年,许多跑友自首届开始,每届都如约参加西马,为此,主办方为连续参与前四届西马,并成功中签本届西马的选手,定制了专属的“终身号码布”。耿辉是终身号码布“90288”的拥有者,他说:“今年西马我是330的配速员,帮助很多跑西马的选手突破3小时30分的成绩大关,能在赛道上服务,我感觉非常骄傲。跑步让我更健康,更加精力充沛,还改掉了很多生活中的坏习惯。我觉得跑步作为最简单的一项运动,只要想,就可以开始;坚持,就可以完成;努力,就可以突破;付出,就一定有收获。”

  同时,主办方还特意在赛前为每一位选手准备了“一路相随”5周年纪念徽章,赛后为每一位完赛者准备了“西马蓝脚丫”五周年纪念拖鞋。西马奖牌也以“展翅长安,腾飞全运”为主题,将西安的历史文化、现代时尚与十四运会元素充分融合。

  文/本报记者 王娇莉 图/本报记者 马昭 

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:沸点
   第A04版:沸点
   第A05版:沸点
   第A06版:生活
   第A07版:通联
   第A08版:城事
2.8万跑友昨“跑迎”全运
我省将发放5000张陕西文旅惠民卡
“五一”火车票开售 部分路线车票“秒光”