当前版: A01版 上一版  下一版
前一期   后一期

“五一”火车票开售 部分路线车票“秒光”

    本报讯(记者 石喻涵 实习生 王雯静)“五一”假期即将来临,4月17日,“五一”假期首日火车票开始发售。有出行计划的朋友早已迫不及待地定好闹钟,网友们纷纷调侃“又到了拼手速的时候”。

  记者登录某旅游平台小程序查询发现,5月1日假期首日的一些热门线路,多车次放票不到10分钟,就已经售罄。比如:西安至重庆、西安至成都的高铁/动车车票基本全部售罄,显示着“暂无余票,建议抢票”。同时,西安至济南、北京等城市的列车车票同样抢手,仅剩部分车次还有余票。

  根据《2021年“五一”假期居民出行预测报告》显示,预计4月30日至5月5日,全国铁路、民航及道路的客流量将达到2.5亿人次左右,全国民航客流量有望突破1000万人次,超2019年同期水平;全国道路客运量预计将恢复至2019年同期的八成以上,达到1.6亿人次左右。

  家住内蒙古巴彦淖尔市的大学生郑涛在西安上大学,他计划着“五一”小长假回家一趟。原以为家乡并不是热门城市,所以他定好闹钟准备从容买票。结果开售还不到1分钟火车票就显示售完。郑涛苦笑着说:“抢火车票比过年抢红包还紧张,本想着提前准备好,可还是没拼过手速,直达的火车票卖光了,只能坐到银川中转的火车回家了,希望返程票可以抢到直达西安的车票吧。”

  按照目前全国铁路车票预售期15天的规定,4月17日可购买5月1日的火车票;4月21日可购买5月5日假期最后一天的返程火车票,有出行计划的朋友记得定好闹钟抢购返程车票。

  业内人士表示,从出行高峰时间看,除了4月30日、5月1日和5月5日以外,5月9日也有较为集中的返程客流。考虑到当前仍处于疫情防控常态化阶段,有条件的旅客尽可能避开五一假期出行高峰,节约出行成本,以此获得比较好的旅行和出行体验。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:沸点
   第A04版:沸点
   第A05版:沸点
   第A06版:生活
   第A07版:通联
   第A08版:城事
2.8万跑友昨“跑迎”全运
我省将发放5000张陕西文旅惠民卡
“五一”火车票开售 部分路线车票“秒光”